عندما أمارس رياضة المشي أشعر بألم في قدمي اليمنى، فما السبب؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أشكركم على هذا الموقع الرائع والجميل.

أشعر بألم في القدم اليمنى في الطرف الأيمن من بداية الأصبع إلى العقب، وذلك حينما أمارس رياضة المشي، حيث أن طريقتي في المشي غير صحيحة، فأضغط دائما على هذه المنطقة باستمرار وأتجاهل المنطقة اليسرى من باطن القدم اليمنى، وقد بدأ هذا الألم منذ ممارستي لرياضة المشي منذ ثلاثة شهور، حيث أمشي 25 دقيقة يوميا، وأحتاج أن أركز تفكيري على الموضع الصحيح من باطن القدم حتى أمشي بطريقة صحيحة، وحينها يذهب الألم، فما هو الحل؟

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ omar حفظه الله.

شكرا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

لقد أجبت على نفسك، فأنت وجدت السبب ووجدت الحل، فإن أي مشية تؤدي إلى إجهاد إحدى مناطق القدم أكثر من غيرها، فإن هذا يؤدي إلى آلام في المنطقة التي يقع عليها الإجهاد، فهناك مثلا آلام مشط القدم، وهي شائعة جدا، وهي تظهر بسبب زيادة الجهد على منطقة مشط القدم، أو بسبب تشوه في القدم، أو بسبب لبس حذاء ضيق، أو بسبب مشية غير طبيعية، أو لبس كعب عالي.

وفي حالتك فقد ابتدأت الحالة مع المشي وبطريقة غير سليمة، ولذا فإن عليك الاستمرار بالمشية الصحيحة التي لا تحدث ألما.

أما إن كنت لا تستطيع الاستمرار عليها، فعندها عليك بمراجعة طبيب مختص بجراحة القدم، وهو سيأخذ foot print للقدم، ويحدد إن كان هناك حاجة لأن تضع داخل الحذاء أي نوع من الإضافة، أو ما يسمى بالضبان، لكي تقلل من الضغط على إحدى المناطق في القدم.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.