هل مشاكل المعدة والمريء تسبب ضيق التنفس؟ وكيف أعرف سبب ذلك؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله

أشكر لكم هذا الموقع الأكثر من رائع، وجزاكم الله خيرا.
بدأت المشكلة منذ شهر، حيث أتاني ضيق تنفس شديد، وخفقان، وعدم القدرة على أخذ أكسجين كاف، وشبة إغماء، وتم أخذي إلى المشفى، وعمل لي تخطيط قلب، وقياس نسبة الأكسجين والضغط، وكان كل شيء سليما.

وتم خروجي، ولكن بعد ذلك أصبحت الكتمة ملازمة وعند الوقوف فجأة أشعر كان الدم كله في رأسي، شعور غريب لا أستطيع وصفه تماما، وأشعر في بعض الأحيان أن قلبي يدق بقوة، وأحيانا كان النبضات تختفي، عملت تخطيط قلب مرة أخرى وايكو وأشعة للصدر، وتحاليل شاملة للدم والغدة والسكري، وكل شيء كان سليما إلا نسبة الحديد فمنخفضة؛ حيث كانت 11، والهيموجلوبين جيد، حيث كان 13، فأخبرني الطبيب أن نقص الحديد لا يسبب أيا من هذه الأعراض، وأصبح عندي الآن هوس أن هناك شيئا لم يكتشف، أريد أن أعرف، هل هناك شيء آخر أو تحليل يكشف سبب ضيق التنفس، وخفقان القلب خصوصا؟

علما أني قبل هذه الحالة لما أكن أعاني من شيء إلا قليلا من ضيق التنفس عند ممارسة الرياضة، وهل مشاكل المعدة والمريء تسبب ضيق التنفس؟

علما أني أعاني بعض الأوقات من الحرقان البسيط عند الخروج من المنزل.

ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أمل حفظها الله.

فيمكن للارتجاع أن يسبب حرقة بالمريء، وكذلك صعوبة تنفس، ولابد من تناول العلاج المناسب بعد استشارة طبيب متخصص في الجهاز الهضمي, وكذلك لابد من عمل تخطيط مستمر للقلب بوسطة جهاز هولتر، وهو جهاز يقيس الرسم القلبي لمدة 24 ساعة، كذلك يمكن قياس الضغط بنفس الطريقة، وإذا كانت الأعراض شديدة ومتكررة، فيمكن للطبيب أن يدخلك المستشفى لإجراء هذه الفحوصات مع المتابعه المتواصلة.

كما لا بد من مراجعة الجانب النفسي في حالة إن الفحوصات كانت سليمة، ولم يستطع الأطباء تحديد سبب معين للمشكلة.

والله الموفق.