مقبلة على الزواج وأعاني من مشكلة ظهور الشعر في أماكن غير معتادة

السؤال

السلام عليكم.

فتاة، عمري 24 عاما، أعاني من وجود شعر في منطقة السرة وحول حلمات الثديين، وصغر حجم الثديين جدا، وأيضا يوجد بعض الشعر الأسود في منطقة الذقن بالوجه.

مع العلم أن دورتي الشهرية منتظمة جدا تأتي كل 25 يوما، فهذا كله يؤثر بشكل سلبي على نفسيتي، وخصوصا أنني مقبلة على الزواج ولا أرغب من اقتراب الموعد، ولا أريد أن أتزوج.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخت الفاضلة/ Amany حفظه الله.

من خلال ما ذكرت فإنه يمكن أن يكون هناك لدى الفتاة ارتفاع بهرمون الذكورة حيث إنه يفرز جسم الأنثى هرمون الأندروجين ولكن بنسب قليلة جداً؛ بسبب خلل بالهرمونات فيفرز المبيض هرمون الذكورة وهو يسبب ظهور الشعر بكثرة في الأماكن غير المعتادة للأنثى، ويكون الشعر قاسيا وأسودا.

ظهور حب الشباب، وصغر حجم الأثداء، واضطراب النفسية، ويمكن أن تحصل تغيرات بالدورة الشهرية، لذلك أختي يجب إجراء تحاليل مخبرية هرمونية ثاني أو ثالث يوم للدورة TSH-LH-FSH-Estradiol-Prolactin-Testosteron، وإجراء تصويرا بالأمواج فوق الصوتية للرحم والمبيضين؛ للكشف عن كيسات مبيض، وبعد الحصول على نتائج التحاليل والتصوير يمكن وضع التشخيص والعلاج، ويمكن نزع الشعر بالليزر خلال فترة العلاج.

بارك الله بك -أختي الفاضلة- وأدام عليكم الصحة والعافية.