أنا آكل الخبز الأسمر ومع ذلك متخوف من الحساسية

السؤال

السلام عليكم
جزاكم الله عنا وعن المسلمين خيراً.

أنا منذ خمس سنوات لا آكل الخبز الأبيض، وإنما الخبز الأسمر بأنواعه، وليس لدي مشاكل تجاهه، وليس لدي أعراض إسهال أو إمساك أو طفح جلدي، أو خمول، وقد قرأت عن حساسية القمح وخشيت منها.

هل من الممكن أن تكون لدي هذه الحساسية؟ رغم أني عملت تحليل حساسية القمح في المختبر عن طريق الدم، ولا يوجد تحسس.

كما ذكرت لكم منذ سنوات آكل القمح دون أعراض -ولله الحمد- سوى غازات في بعض الفترات، وهي من القولون على ما يبدو لي، لأن الغازات كانت معي قبل القمح.

أرجو إفادتي، وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

حسب ما ورد في الاستشارة فإنك تتناول الخبز الأسمر منذ خمس سنوات دون ظهور أي علامات للتحسس، لذا لا يوجد داع للقلق من وجود حساسية القمح, طالما أنه لا يوجد أي من أعراض الحساسية.

إن وجود الغازات هو من الأمور الشائعة لدى أغلب الناس, ولا يدل وجودها فقط على الحساسية من القمح، لذا يمكنك الاستمرار بتناول الخبز الأسمر دون القلق من وجود الحساسية تجاه القمح.

نرجو لك من الله دوام الصحة والعافية.