خدر وشد وتيبس في الجهة اليمنى من الوجه، ما تشخيص هذه الأعراض؟

السؤال

السلام عليكم.

أنا منذ أربع سنوات أصبت بالتهاب العصب السابع، وشفيت منه -والحمد لله- بنسبة 98٪ ومنذ عام وأنا أشعر بخدران في منطقة الوجه، ذهبت إلى طبيب أعصاب، وأعطاني فيتامين بي 12 ودواء ديكورت، وتلاشى شعور الخدران، ولكن منذ شهرين وأنا ألاحظ بأن الجهة اليمنى المصابة أضعف من الجهة اليسرى، وفيها مثل التجويف في منطقة الخد، وأصبح طرف الفم الأيمن أضعف، ويخرج منه اللعاب أحيانا.

كما أشعر بشد وتيبس في عضلات الوجه والرقبة من نفس الجهة، بحيث تكون العضلات على شكل خيوط مشدودة، وأشعر بالشد في الأذن أيضا، وارتخاء في جفن العين في الجهة أيضا.

أرجو مساعدتكم، وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ مراد حفظه الله.

هناك نسبة في الدراسات الإحصائية تذكر أن التهاب العصب السابع Bell’s palsy قد يعود مجددا بعد الشفاء من الإصابة به، ومن أعراضه إرتخاء عضلات الوجه في الجانب الضعيف وانجذابها إلى الجانب الآخر، لعدم وجود توازن بين العضلات في الجانبين، مع عدم القدرة على التصفير، أو وضع عضلات الشفتين في وضع التقبيل، وأن الطعام يتجمع في المكان الضعيف، وكذلك عدم القدرة على قفل العين في نفس الجانب، مما يؤدي إلى بعض الجفاف فيها.

والتشخيص في الواقع هو تشخيص إكلينيكي، حيث يستطيع الطبيب تشخيص الحالة بمجرد النظر في عضلات الوجه، ولكن يمكن عمل دراسة على عضلات الوجه تسمى Electromyography أو (EMG)، ويمكن عمل أشعة مقطعية CT أو رنين MRI لتأكيد التشخيص، والعلاج يشمل حبوب الكورتيزون ومضات الفيروسات وحقن B12 وقطرات للعين، ومضغ اللبان بكثرة لتقوية عضلات الوجه، مع عمل صورة دم CBC وفحص فيتامين B12 وفيتامين D وتناول العلاج حسب نتيجة التحليل.

وفقك الله لما فيه الخير.