أعاني من آلام بعد عملية ديسك في الرقبة.. ما العلاج؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أجريت قبل أسبوعين عملية ديسك بالرقبة، لإزالة غضروفين كانا ضاغطين، وسببا لي الكثير من المشاكل، وتم تركيب أقفاص بدلا منهما، أشعر بألم في الرقبة قد يمتد لأعلى الكتف، مع العلم أني أرتدي رقبة إسفنجية، وأيضاً عندما أحني رقبتي لفترة، مثلاً: عند تناول الطعام لا أستطيع الاستمرار مع الشعور بألم.

هل هذه الآلام طبيعية بعد العملية؟ وإلى متى ستستمر؟ وما هي نصائحكم؟

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخت الفاضلة/ أم عبد الله حفظها الله.

حبذا لو أنك ذكرت فيما إذا كان الألم نفسه الذي كنت تشعرين به قبل العمل الجراحي، أم أن طبيعة الألم وانتشاره قد تغير، وعلى كل حال فإن الألم بعد العمل الجراحي وارد، وينجم عادة من وذمة في الأنسجة المحيطة بالجذور العصبية، أو الرض، أو التمطيط لتلك الجذور من جراء العمل الجراحي، لذلك ننصح بما يلي:

_الاستمرار بارتداء الطوق الرقبي.
_البدء بالعلاج الطبيعي، تحت إشراف طبيب متخصص بالعلاج الطبيعي لمشاكل العمود الفقري.
_لا بأس من تناول بعض المسكنات مثل: بندول حبة ثلاثة مرات يوميا، أو أي مسكن يصفه لك طبيبك المعالج.
_تجنب الوضعيات التي تسبب الألم كالانحناء أو الدوران المفرط للعنق.

كل ذلك سوف يتحسن تدريجيا خلال عدة أسابيع ولا داعي للقلق إطلاقا.