ما سبب شعوري بكتمة مزعجة في صدري؟

السؤال

السلام عليكم.

أنا مدخن، وأشكو من كتمة مزعجة في صدري منذ شهرين، وقد قمت بعمل تحليل سي بي سي للدم، وأشعة عادية ومقطعية وتخطيط للقلب وفحص نسبة الأكسجين، وكانت النتائج طبيعية، علما أن اشعر بوجود شيء في صدري ولا أعرفه ما هو، فهل الارتجاع المريئي أو الجرثومة يسببان الكتمة؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ فهد حفظه الله.

حسب ما ورد في الاستشارة: فإنك تعاني من ضيق تنفس (كتمة) منذ شهرين، وأن السبب فيما تشعر به يكون غالبا بسبب الحساسية الصدرية، وفي هذه الحالة تكون نتائج التحاليل والأشعة الصدرية سليمة، وينصح في هذه الحالة بالمتابعة مع طبيب مختص بالأمراض الصدرية؛ لإجراء الدراسة الصدرية المناسبة.

كما ينصح بالتوقف عن التدخين، والابتعاد عن المواد التي يمكن أن تسبب حساسية في الصدر، مثل: الغبار، رائحة الطبخ وخاصة رائحة القلي، الابتعاد عن التدخين والمدخنين، تجنب الأجواء الباردة والأماكن المغلقة والتمارين المجهدة، ولكن ينصح بالاستمرار في ممارسة الرياضة غير المرهقة، وكذلك تجنب أي من العوامل أو الروائح التي تشعر أنها تسبب لك ضيقا في التنفس، أو أعراض حساسية الصدر.

ونرجو لك من الله دوام الصحة والعافية.