أعاني من آلام ضرس العقل وخدر في الأطراف، فهل لهما علاقة ببعض؟

السؤال

أعاني من ضرس العقل، وتلزمه عملية، ولكن عندي شعور بالدوخة عند الجهد وخدر في اليد والرجل اليمنى جهة ضرس العقل الذي أعاني منه، تأتيني بعض الأوقات وليست حالة دائمة، وتحاليل فقر الدم كلها سليمة.

ماذا يعني هذا؟ هل ضرس العقل لها علاقة بذلك أم لا؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ملاك حفظها الله.

أهلاً بك -أختي الكريمة- في موقع استشارات إسلام ويب.

لا علاقة بين ما ذكرت من خدر في الأطراف والدوخة بآلام الأسنان حتى ولو كانت في نفس الجهة الموافقة للسن المصاب، ويجب مراجعة طبيب الأمراض العصبية للكشف عن أسباب ما ذكرت.

أختي الكريمة، إن الأعراض المرافقة لالتهاب ضرس العقل تكون موضعة في الجهة المصابة من الرأس والعنق فقط، ومن الممكن أن تسبب ألما في الأذن أو صداعا أو تشنجا في العضلات الوجهية المحيطة، أو ألما عند البلع، أو ألما ممتدا للعين، أو تورما في الخد، ولكن لا تصل الحالة إلى خدر في الأطراف، ولا علاقة للدوخة بآلام ومشاكل الأسنان.

أختي الكريمة، من الوارد أن تسبب أذيات الأسنان الإنتانية غير المعالجة بشكل صحيح إنتانا منتقلا عن طريق الدم إلى أعضاء حيوية كالدماغ أو القلب، ومن الممكن أن تسبب خراجات الأسنان اختناقا بسبب الضغط وإعاقة الطرق التنفسية، لذلك يجب ضبط الإنتان والسيطرة عليه دوائيا وفق تعليمات الطبيب قبل إجراء خلع السن المصاب.

أسأل الله لك الشفاء العاجل، مع أطيب الأماني.