أمثلة للحالات العاطفية وأثرها والكتب المرجعية في الصحة النفسية

السؤال

1- أرجو أن تعطوني أمثلة للتوضيح لأجوبة الاستشارة رقم (1735) في قسم الاستشارة النفسية.
2- ما هي الكتب الموصى بها والشائعة من أجل صحة نفسية أفضل؟ مع فائق احترامي وتقديري.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخ الفاضل / إبراهيم حفظه الله .
السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته، وبعد:

ربما تجد تعاريف مختلفة لأسئلتك، حسب المراجع العلمية، ومدرسة التفكير النفسي، ولكنها عموماً متقاربة في مضمونها.
مثال للكبت النفسي: شاب عمره 21 عاماً يصاب بحالة إغماء متى ما تعرض لمواقف نفسية أو اجتماعية غير متوازنة، هذا الشاب عاش طفولته في فترة يفاعة قاسية وصارمة بصورة غير تربوية، لم تتح له فرصة التعبير عن ذاته خلال فترة التنشئة الأولى.

مثال للشخص المعتدل عاطفياً: هو الذي يتفاعل مع الناس والأحداث بصورة متوازنة وموضوعية، يراعي فيها ما هو مقبول اجتماعياً، خاصةً في التعبير عن الأفراح والأحزان، والتعامل مع الآخرين، ويحس بالرضى عن نفسه، وما يقوم به.

الكتب والمراجع كثيرة، لكن بكل أسف المؤلفات العربية معظمها قائمة على نظريات (سقموند فرويد) وابنته (أنا) والمدرسة التحليلة، وأثبتت أخطاءها لاحقاً، ومن المنظور الإسلامي نرى أنه يصعب الاتفاق على ما أوردته من أفكار.

من الكتب التي يمكنك الاطلاع عليها: كتاب الصحة النفسية للدكتور علاء الدين كفافي، كما أن مجلة النفس المطمئنة والتي كان يصدرها المرحوم الدكتور جمال ماضي أبو العزائم تعتبر مفيدة، وهنالك كتاب الطب النفسي للدكتور: طارق الحبيب، وكتاب (الطب النفسي الحديث) ربما تجد فيها فائدة أيضاً، وبالله التوفيق.