اضطرابات الغدة الدرقية هل لها تأثير على كمية الحليب للمرضع؟

السؤال

السلام عليكم.

أعاني من قصور في الغدة الدرقية، وخلال فترة الحمل كنت أتناول جرعة 175 ثيروكسين، وطلب مني الطبيب تخفيضها إلى 150 بعد الولادة.

والآن مضى شهران ونصف على الولادة، وقمت بالتحليل، وكانت النتيجة tsh 0.034، فماذا أفعل؟ وهل له علاقة بقلة كمية الحليب للمرضعة؟ وأريد نصائح لزيادة الحليب.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ غدير حفظها الله.

النقص الشديد في الهرمون المحفز للغدة الدرقية 0.034 يشير إلى أن جرعة هرمون ثيروكسين أكثر من اللازم، ويجب تخفيضها إلى 125، وإعادة الفحص بعد ثلاثة شهور؛ لأن نسبة هرمون TSH يجب أن تكون ما بين 1 إلى 4 ، والنسبة المفضلة يجب أن تكون 2.6، ولا يؤثر هرمون ثيروكسين بالسلب على إنتاج الحليب، بل على العكس هو مهم كهرمون عام في الجسم في إدرار الحليب، ولكن يجب أن يتم ضبط الجرعات.

والأمر الذي قد يساعد في إدرار الحليب هي وضع الطفل على الثدي؛ لأن ذلك يحفز الهرمونات والثدي على إدرار الحليب، ومن المعروف أن بداية حليب الأم هو مائي للإرواء، ونهاية الرضعة فيها السد والبروتين، ولذلك يجب وضع الطفل على الثدي مدة لا تقل عن ربع ساعة؛ لضمان رضاعة جيدة، ثم ينقل الطفل على الثدي الآخر بعد الربت على كتفه للتجشؤ ( التكريع ).

وعموما هناك بعض الأطعمة التي تساعد في إدرار الحليب، ومنها الحلاوة الطحينية لاحتوائها على السمسم، بالإضافة إلى تناول مشروب الحلبة، وشرب المزيد من الحليب والماء والعصائر والفواكه والتمر والعجوة والبروتين الحيواني، ويمكنك إضافة مطحون الحلبة والسمسم والفول السوداني وبعض المكسرات إلى بعض السمن البلدي والسكر وتناوله مرتين إلى ثلاث مرات يوميا.

حفظك الله من كل مكروه سوء، ووفقك لما فيه الخير.