أعاني منذ 3 سنوات من الوسواس القهري، فما العلاج؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أود أن أستشيركم بشأن حالتي، أنا شاب عمري 19 سنة من العراق، أعاني منذ 3 سنوات من الوسواس القهري، وبعد سنتين من إصابتي بالوسواس القهري أصبت بما يعرف برهاب الساح، ومنذ 5 أشهر شفيت من الوسواس القهري والرهاب والحمد لله، لكن بدأت معي حالة غريبة ومخيفة جدا وهي ضعف كبير في المقدرات المعرفية أو الفكرية، حيث أعاني من نسيان شديد، وضعف كبير في التركيز، وصعوبه في فهم كلام الآخرين، وكذلك صعوبة في الكلام والتعبير عما أريد قوله، وكذلك صعوبة في التفكير والتحليل، حيث أصبحت كطفل عمره 3 سنوات، فأرجو منكم أن تساعدوني في تشخيص حالتي، مع جزيل الشكر لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

الوسواس القهري نوعاً ما قد يندرج تحت طائلة اضطرابات القلق، وإن كان الآن بعض الناس يصنفونه كاضطراب مستقل، أعراضه مختلفة وأسبابه مختلفة، ورهاب الساحة طبعاً من اضطرابات القلق المعروفة وهو نوع من أنواع الرهيبات، ولكن الأشياء التي حدثت معك الآن بالذات قلة التركيز عدم القدرة على الإفصاح عن المشاعر والتعبير قد تكون -يا أخي الكريم- ناتجة من اكتئاب، هي ليست عرض من أعراض الاكتئاب ولكن قد تكون ناتجة عن الاكتئاب النفسي -يا أخي الكريم-.

فالاكتئاب النفسي يؤدي إلى ضعف التركيز وإحساس الشخص بالعجز، وتدني القدرات ومن هنا يأتي الكلام الذي ذكرته -يا أخي الكريم-، ومعروف أيضاً أن الوسواس القهري الاضطراري قد يأتي بعده اكتئاب نفسي، من أكثر المضاعفات التي تحدث بعد الوسواس القهري الاضطراري هو الاكتئاب النفسي، والوصول للتشخيص السليم لا بد من فحصك فحصاً نفسياً شاملاً، بما في فحص الحالة العقلية عن طريق اللقاء المباشر، حتى يتمكن الشخص في النهاية من معرفة التشخيص المناسب لحالتك، فما عليك -يا أخي الكريم- إلا أن تقابل الطبيب النفسي؛ لأنه من خلال المقابلة المباشرة كما ذكرت والذي يستطيع أن يصل إلى التشخيص المناسب.

وفقك الله وسدد خطاك.