طفلتي ترفض الأكل وترتفع درجة حرارتها ومتأخرة في الحبو!

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله.
أفيدوني أفادكم الله، ابنتي تبلغ من العمر 9 أشهر، هذه الأيام ترفض الأكل تماماً ودائماً تبكي وترتفع درجة حرارتها، فهل هذه أعراض تسنن؟

علماً بأنها في شهرها التاسع ولم تظهر لديها أي أسنان، كما أنها لا تحبو، فهل أعطيها فيتامينات أو كالسيوم؟ وهل هي تأخرت أم أن هذا شيء عادي؟
ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ نورا حفظها الله.

فتعرض الطفل في هذا العمر للالتهابات ـ وبخاصة التهابات الجهاز التنفسي والحلق كثيرة جداً، وتتسبب في ارتفاع درجة الحرارة وفقدان الشهية مؤقتاً، وفي الكثير من الأحيان تكون الأسباب فيروسية، ولا تحتاج إلى العلاج الطبي، ويتخلص منها الجسم تدريجياً.

وعند بعض الأطفال قد يزداد الأمر في فترة التسنين، ولكن لا يوجد لها تأثيرات بعيدة المدى ويحتاج الطفل إلى الفحص الطبي حتى يتسنى للطبيب معرفة سبب ارتفاع الحرارة والذي يعزى في معظم الأحيان إلى الالتهابات الفيروسية، ولا يوجد ما يقلق بهذا الشأن.

كما أن شهية الطفل تختلف من فترة إلى أخرى، وأهم عامل للتقييم هو وزن الطفل، فالطفل إذا ما كان وزنه في ازدياد طبيعي فلا يوجد ما يقلق بشأن الشهية.

أما تأخر الطفل على الحبو فيختلف من شخص إلى آخر، وبعض الأطفال قد يتعرضون إلى نقص في فيتامين (د)، وذلك لقلة التعرض المباشر لأشعة الشمس وقلة الفيتامين في حليب الأم، وفي هذه الحالة تكون هناك علامات تظهر بالتدريج، ويحتاج الأمر إلى التأكد منه بإجراء فحص للدم لنسبة الكالسيوم وبعض الفحوصات الأخرى، بالإضافة إلى التصوير بالأشعة، ولا ينصح باستخدام الكالسيوم دون التأكد من نسبته في الدم، وإذا ما كانت طبيعية فلا يوجد داعٍ لاستعماله، ويمكن للطفل أن يتحسن كثيراً بالتعرض لأشعة الشمس المباشرة وخاصة في فترة الصبح بشرط عدم وجود حاجز مثل الزجاج وغيره، وستلاحظين أن الطفلة تتحسن تدريجياً مع مرور الوقت.

أما إذا لاحظت بعض الأعراض على الطفلة مثل بروز الجبهة وكثرة التعرق ومرونة الجسم وبعض التوسع في مفصل اليد فهذه الأعراض تدل على احتمالية وجود نقص في فيتامين (د) وتحتاج إلى التقييم الطبي عند طبيب أطفال.

والله الموفق.