العضوية
اسم المستخدم
الرمز السري
استرجاع الرمز السري
تسجيل
تفعيل حساب
مجالات الاستشارة
بحث برقم الإستشارة

من فضلك ادخل رقم الإستشارة

بحث بالبريد الإلكتروني

من فضلك ادخل بريدك الإلكتروني

اشترك بالقائمة البريدية

من فضلك ادخل بريدك الإلكترونى


المركز الأول في فئة المحتوى الإلكتروني - مسقط 2009



فقدان الشهية عند الطفل
طفلة ترفض الأكل ودائماً تبكي وترتفع درجة حرارتها ومتأخرة في الحبو

2005-06-29 13:44:31 | رقم الإستشارة: 238193

د. حاتم محمد أحمد

      إضافة إلى المفضلة

[ قراءة: 2013 | طباعة: 150 | إرسال لصديق: 0 | عدد المقيمين: 1 ]


السؤال
السلام عليكم ورحمة الله.
أفيدوني أفادكم الله، ابنتي تبلغ من العمر 9 أشهر، هذه الأيام ترفض الأكل تماماً ودائماً تبكي وترتفع درجة حرارتها، فهل هذه أعراض تسنن؟

علماً بأنها في شهرها التاسع ولم تظهر لديها أي أسنان، كما أنها لا تحبو، فهل أعطيها فيتامينات أو كالسيوم؟ وهل هي تأخرت أم أن هذا شيء عادي؟
ولكم جزيل الشكر.
الإجابــة
بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ نورا حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

فتعرض الطفل في هذا العمر للالتهابات ـ وبخاصة التهابات الجهاز التنفسي والحلق كثيرة جداً، وتتسبب في ارتفاع درجة الحرارة وفقدان الشهية مؤقتاً، وفي الكثير من الأحيان تكون الأسباب فيروسية، ولا تحتاج إلى العلاج الطبي، ويتخلص منها الجسم تدريجياً.

وعند بعض الأطفال قد يزداد الأمر في فترة التسنين، ولكن لا يوجد لها تأثيرات بعيدة المدى ويحتاج الطفل إلى الفحص الطبي حتى يتسنى للطبيب معرفة سبب ارتفاع الحرارة والذي يعزى في معظم الأحيان إلى الالتهابات الفيروسية، ولا يوجد ما يقلق بهذا الشأن.

كما أن شهية الطفل تختلف من فترة إلى أخرى، وأهم عامل للتقييم هو وزن الطفل، فالطفل إذا ما كان وزنه في ازدياد طبيعي فلا يوجد ما يقلق بشأن الشهية.

أما تأخر الطفل على الحبو فيختلف من شخص إلى آخر، وبعض الأطفال قد يتعرضون إلى نقص في فيتامين (د)، وذلك لقلة التعرض المباشر لأشعة الشمس وقلة الفيتامين في حليب الأم، وفي هذه الحالة تكون هناك علامات تظهر بالتدريج، ويحتاج الأمر إلى التأكد منه بإجراء فحص للدم لنسبة الكالسيوم وبعض الفحوصات الأخرى، بالإضافة إلى التصوير بالأشعة، ولا ينصح باستخدام الكالسيوم دون التأكد من نسبته في الدم، وإذا ما كانت طبيعية فلا يوجد داعٍ لاستعماله، ويمكن للطفل أن يتحسن كثيراً بالتعرض لأشعة الشمس المباشرة وخاصة في فترة الصبح بشرط عدم وجود حاجز مثل الزجاج وغيره، وستلاحظين أن الطفلة تتحسن تدريجياً مع مرور الوقت.

أما إذا لاحظت بعض الأعراض على الطفلة مثل بروز الجبهة وكثرة التعرق ومرونة الجسم وبعض التوسع في مفصل اليد فهذه الأعراض تدل على احتمالية وجود نقص في فيتامين (د) وتحتاج إلى التقييم الطبي عند طبيب أطفال.

والله الموفق.

تعليقات الزوار

لا توجد تعليقات حتى الآن

مواضيع ذات صلة فى المحاور التالية

الأكثر مشاهدة اليوم

عدد الزوار الإستشارة
29 إطعام الأطفال لبن الزبادي

تغذية الأطفال عموما

28 أيهما أفضل للأطفال النحيفين: شراب جونيور أم سفن سيز؟

تغذية الأطفال عموما

14 طفلتي أصابها إسهال وما زالت تعاني من المغص وفقدان الشهية، فما العلاج؟

فقدان الشهية عند الطفل

12 علاج الشحنات الكهربائية الزائدة عند الأطفال

الديدان والأميبا والطفيليات

10 كيف أستعمل البابونج؟ وما الكمية المناسبة لطفلي في اليوم؟

فقدان الشهية عند الطفل

8 علاج قلة الأكل وضعف الشهية

فقدان الشهية عند الطفل

6 ابنتي لديها تأخر شديد في النمو والطول والوزن... كيف أعالجها؟

مشاكل الوزن عند الأطفال

5 فقدان الشهية عند الطفلة

فقدان الشهية عند الطفل

1998-2014 ©Islamweb.net جميع حقوق النشر محفوظة