أختي تعاني من ألم شديد بعد عملية اللوز، ما العلاج؟

السؤال

السلام عليكم.

أختي أجرت عملية اللوز منذ سنة ونصف، وعمرها الآن 15 سنة، وهي الآن تشتكي من وجع شديد مكان العملية واللوز أيضا، ماذا نفعل؟

أفيدونا!

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ اختي عملت حفظه الله.

حتى وإن تم استئصال اللوزتين، فالبلعوم يمكن له أن يلتهب، وبالتالي يحصل ارتكاس (رد فعل مناعي) بضخامة العقد اللمفاوية الرقبية، وتكون عادة مؤلمة.

يعالج بمضادات الاحتقان (كلارينيز، لورينيز)، إن لم يكن هناك مانع قلبي، وتحت الإشراف الطبي، ومذيبات البلغم، (برومهيكسين، أمبروكسول) والغرغرة بالمطهرات الموضعية، وكمادات دافئة توضع على الرقبة من الخارج مكان الألم، بالإضافة لمضادات الالتهاب غير الستيروئيدية (بروفين، فولتارين)، وقد يلزم أحيانا المضادات الحيوية تحت الإشراف الطبي (عادة أوغمنتين أو سوبراكس).

مع أطيب التمنيات بدوام الصحة والعافية من الله تعالى.