أعاني من دوخة مستمرة، فما العلاج؟

السؤال

السلام عليكم.

عمري 34 سنة، أعاني منذ سنتين من دوخة مستمرة على مدار اليوم على شكل خفة في الرأس وطنين في الأذنين وزغللة في العين، ودوخة عند التركيز في شيء ما أو المذاكرة، كأنني أمشي على أسفنج.

قمت بعمل التحاليل للدم للكبد وللسيفيليس وكلها عادية، وقمت بإجراء اختبارات التوازن للأذن الداخلية فكانت سليمة، الضغط والسكر عاديان، تخطيط الدماغ عادي.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد اللطيف حفظه الله.

للدوخة والطنين أسباب كثيرة، منها تراكم شمع في القناة السمعية الخارجية وعند إذابة الشمع بنقط sodium bicarbonate ear drops ثم شفط الشمع عند طبيب الأنف والأذن تختفي الدوخة -إن شاء الله-.

كذلك فقد يؤدي هبوط الضغط إلى دوخة وزغللة مستمرين، ولذلك من المهم قياس ضغط الدم، وفي حال انخفاضه يمكنك الإكثار من تناول المخللات والأجبان المالحة، مع تناول حبوب prednisolone جرعة 30 مج قرص واحد يوميا لمدة 7 أيام، ثم التوقف عن تناوله.

كذلك فإن الإرهاق البدني واضطراب النوم يؤدي إلى الشعور بالإرهاق والدوخة، ولذلك من المهم أخذ قسط كاف من النوم لمدة 7 ساعات ليلا لضبط العمليات الحيوية داخل الجسم، وللاستفادة من الهرمونات المسكنة التي يفرزها الجسم ليلا أثناء النوم، وللتخلص من الدوخة والطنين يمكنك تناول حبوب بيتاسيرك 16 مج ثلاث مرات في اليوم لمدة شهر، ثم مرتين في اليوم لنفس المدة، ثم عند اللزوم بعد ذلك، ومن الأمور المطمئنة سلامة تحاليل الدم، والسكر، وتخطيط الدماغ، واختبارات التوازن في الأذن الداخلية، فلا قلق -إن شاء الله-.

وفقك الله لما فيه الخير.