بسبب علوق الطعام في حلقي أصبت بحرقة المعدة

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

قبل ثلاثة أشهر علق الطعام في حلقي عند العشاء، وشعرت بتوقف النفس واختناق، واستمرت معي هذه الحالة.

ذهبت لعدة أطباء، ووصفوا لي أدوية الحموضة، بدأت أول يومين بتناول دواء أومبرادكس، بعدها تناولت لوسك لأني جربته سابقا قبل ثلاث سنوات إلى أن عملت منظارا للمعدة والحلق، وكانت النتائج سليمة.

أصبحت آكل الطعام بنسبة 80-90%، ولكن بقيت مشكلة الحرقة التي في حلقي، والشعور بثقل في معدتي، والآن أتناول دواء لانتون، وقمت بالتوقف عن الدواء، وشعرت أن الحرقة قلت، ولكن مستمرة.

لقد تناولت أعشاب كثيرة للحرقة، مثل: اليانسون، الرمان، الحليب مع الأرز المطحون، العسل مع حبة البركة، كانت هناك نتائج جيدة ومريحة، ولكن غير مستمرة.

ولثقتي في موقعكم أتمنى أن ترشدوني إلى وصفة تخلصني من الحرقة والشعور بالثقل في المعدة بعد تناول الطعام.

وشكراً لكم على هذا الموقع الرائع، وبارك الله فيكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.

فالحرقة في المعدة أو الحموضة الزائدة ترتبط بالتدخين إذا كنت مدخنا، وترتبط بتناول الأطعمة الحارة والشطات، وترتبط أيضا بإصابة المعدة بالجرثومة الحلزونية H-Pylori، ويمكن تشخيصها بفحص البراز للبحث عن وجود H-Pylori antigen، أو من خلال إجراء اختبار urea breath test، وعند تشخيصها فإن لها علاجا يسمى العلاج الثلاثي، والذي يتكون من نوعين من المضادات الحيوية، بالإضافة إلى أحد الأدوية التي تقلل من إفراز أحماض المعدة، مما يساعد في الشفاء، ويتم تناول العلاج لمدة 14 يوما، ثم يجب إعادة التحليل مرة أخرى بعد شهر للاطمئنان على القضاء على الجرثومة.

وللتخفيف من الغثيان والتجشؤ: يمكن تقسيم الوجبات اليومية إلى وجبات خفيفة ومتكررة دون الشبع وفوق الجوع، ولا مانع من تناول حبوب domperidone 10 mg قرصا واحدا مرتين في اليوم قبل الأكل، مع الاستمرار في تناول الأرز المطحون مع اللبن الرائب، مع تناول سلطة الفواكه والزبادي كوجبة خفيفة في العشاء، والبعد عن المقليات واللحوم المصنعة خصوصا في العشاء.

وللتخلص من الغازات: يمكنك تناول مشروب من مغلي النعناع والشمر والينسون والكمون، مع الإكثار من شرب الماء وعصير الليمون، مع التوقف عن التدخين إذا كنت مدخنا.

وفقك الله لما فيه الخير.