هل هايموكس 875 لعلاج الالتهاب يؤثر على الحمل؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

زوجتي حامل في الشهر الثالث، وبعد عمل تحليل بول تبين أن لديها التهاب، وقد وصفت لها الطبيبة مضاد حيوي هايموكس ٨٧٥، فهل يوجد ضرر على الحمل من استخدامه؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أبو نايف حفظه الله.

دواء هايموكس هو مضاد حيوي، المادة الفعالة فيه هي الأموكسيسلين، وهو مضاد حيوي يعمل على وقف نمو البكتيريا وقتلها، وهو يعالج الانتانات الجرثومية التي تصيب الجهاز التنفسي والأنف والأذن والحنجرة والأسنان والالتهابات البولية التناسلية والتهابات الجلد.

وخلال الحمل تكثر إصابة معظم الحوامل بالانتانات البولية، وذلك بسبب ضغط الحمل على المثانة والحالب وتأخر الإفراغ وعدم إفراغ البول بالكامل، وكذلك بسبب هرمونات الحمل، حيث البروجسترون يسبب خذل بالعضلات الملس للحالب، فيحصل ركودة بالبول تسبب الانتانات، كذلك بسبب قلة شرب السوائل، وأيضاً يمكن أن تحصل الالتهابات بالعدوى.

ويعتبر الدواء فعال وآمن خلال الحمل وخاصة الأشهر الأولى، ويعطى حبة صباحاً ومساءً لمدة أسبوع، أو حسب إرشادات الطبيب.

أدام الله عليكم الصحة والعافية، ورزقكم الذرية الصالحة.