كيف يمكن التخفيف من أعراض جفاف العيون؟

السؤال

السلام عليكم.

منذ مدة شهر تقريبا وعندما اشتريت هاتفا ذكيا بدأت أشعر بحرقة بالعيون، وألم خفيف وإرهاق بالعيون، فذهبت عند طبيب العيون، قال لي: أن النظر سليم -والحمد الله-، لكن هناك جفاف بالقرنية، فأعطاني قطرة لمدة ثلاثة أشهر، وقال لي: ليس من الضروري العودة إلى المراجعة.

سؤالي لكم: كيف يمكن التخفيف من أعراض جفاف العيون بطرق أخرى، وهل الجفاف يختفي مع تلقي العلاج الذي وصفه لي الطبيب؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ مصطفى حفظه الله

استخدام الأجهزة الإلكترونية وملحقاتها مثل الجوال والحاسوب، وكل أنواع الشاشات يتطلب تركيزا عاليا؛ مما يؤثر سلبا على حركة الأجفان وإفراز الدموع، وبالتالي يزيد من أعراض الجفاف.

في الحالات الخفيفة ننصح باستخدام القطرات المرطبة، والتخفيف من استخدام شاشات الجوال والحاسوب، وعدم التعرض للهواء المباشر على العينين (مكيف السيارة والمكيف المنزلي) والابتعاد عن المناطق الحارة والمناطق التي يكثر بها الغبار، كذلك شرب السوائل بكثرة يساعد على التغلب على الجفاف ويساهم براحة العينين.

مع أطيب التمنيات بدوام الصحة والعافية.