حالتي المادية والاجتماعية لا تسمح لي بالحمل، وأفكر في أن أجهض حملي!

السؤال

السلام عليكم.

أنا متزوجة وأم لطفلين، ريان 4.50 وياسمين 9 أشهر.

وجدت نفسي حاملا، مع العلم أن ظروفي المادية ولا حتى الاجتماعية تسمح لي بإنجاب طفل ثالث، أرجو منكم الدعاء؛ لأني أفكر أن أجهض الجنين، وهمي من سيعتني بأبنائي، أنا قررت وهذا أكيد أن أعمله حتى ألبي احتياجات أولادي!

ابني الأكبر اعتنت به عائلتي منذ ولادته، والآن هو معي يدرس، أما ابنتي فهي مع عائلتي، وعندما سمعوا بحملي اقترحوا علي أن أجلس من العمل عندما يقترب موعد الولادة وأن أجمع أولادي في بيتي.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم ريان حفظها الله.

أهلا بك -أختنا الكريمة- في موقعك إسلام ويب، ونسأل الله أن يحفظك وأن يبارك في أولادك وأن يتم لك الحمل والولادة على خير إنه جواد كريم بر لطيف.

أختنا الفاضلة: مسألة الإجهاض هذه يجب أن تسقطيها من حسابك، بل ولا تسمحي لأحد أن يتحدث معك فيها، فهو أمر محرم باتفاق أهل العلم، وهو في حالتك لا يجوز شرعا.

ثانيا: مسألة القعود عن العمل أمر مهم، ولكن يجب مراعاة سلبياته وإيجابياته، فمثلا يجب وضع ثلاثة أمور في الاعتبار:
1- الصحة العاملة لك ومدى تأثرها من العمل.
2- حاجة أولادك لك.
3- الوضع المترتب على أخذ الإجازة من الناحية المادية، وكذلك من ناحية العمل نفسه.

فإذا تعارض الأول أو الثاني أو كلاهما مع الثالث فننصح بأخذ الإجازة فورا والتفرغ لصحتك وأولادك، وإذا أمكن الجمع فالخير في ذلك.

ونحن ننصحك أختنا بالاستخارة قبل القدوم على أي قرار.

ملاحظة:
(بالطبع نحن نتحدث عن عمل شرعي منضبط بالمعايير الشرعية لعمل المرأة المسلمة).

نسأل الله أن يحفظك وأن يرعاك، والله الموفق.