أخي مصاب بالوسواس القهري ويفكر بالانتحار، فما السبب؟

السؤال

السلام عليكم..

بارك الله فيكم على الجهود التي تبذلونها.

أخي عمره 21 عاما، طالب جامعي متفوق في الدراسة، مصاب بالوسواس القهري الفكري بدء مرضه بعد دخوله الجامعة، فكان ينام كثيرا في الإقامة الجامعية التي كانت بعيدة عن المنزل.

يتناول الدواء منذ ستة (6) أشهر انفرانيل mg 150 في اليوم وريسبيريدون 1 mg في اليوم، وعنده أيضا جلسات مع طبيب نفسي تقريبا كل أسبوع، وقال لنا عدة مرات بأن الحل الوحيد هو الانتحار، وعندما نسأله عن السبب: يقول لو كان أحدكم مريضا بالوسواس القهري لانتحر فورا.

سألته بماذا تحس؟ فقال لي لا أحب أن أتذكر هذه الأفكار! الأعراض التي تأتيه في فترة العلاج هي نوبات الصراخ، فما هي طبيعة هذه الأفكار التي تجعله يفكر في الانتحار؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أيوب حفظه الله.

فالوسواس القهري يعني أن الشخص يعاني من أفكار تتسلل إليه تتكرر بصورة مستمرة ومتواصلة، يحاول مقاومتها لا يستطيع، وتسبب له القلق والتوتر، وكل ما كانت هذه الأفكار متسارعة ومتكررة وتأخذ وقتاً طويلاً من وقت الشخص وطبيعة الأفكار نفسها هي تؤدي إلى القلق والتوتر الشديد في الوسواس القهري الاضطراري، ولذلك مرضى الوسواس القهري يعانون لفترة طويلة، ولكن أحياناً يصابون بالاكتئاب، وبالذات إذا لم يتم التدخل مبكراً أو لم يتم الاستفادة من العلاج، فقد يصابون بالاكتئاب، وهنا يأتي التفكير في الانتحار.

فالوسواس القهري وحده لا يؤدي إلى التفكير في الانتحار أو الإحساس بالانتحار، ولكن عندما يكون مصحوباً بأعراض اكتئاب نفسي، فإن الشخص يفكر في الانتحار، فلذلك يا أخي الكريم أخوك يحتاج طبعاً لمتابعة لصيقة وعلاج ويحتاج منكم إلى دعم كامل، وطالما يراجع طبيب نفسي ويأخذ جلسات نفسية فكل هذه إن شاء الله تساعده على التخلص من الوسواس القهري ومن الاكتئاب، لأن أدوية الوسواس القهري لحسن الحظ هي أيضاً مضادة للاكتئاب وتساعد في العلاج من الاكتئاب.

وفقك الله، ونسأل لأخيك الشفاء العاجل.