أعاني من آلام في الرقبة خاصة في الجهة اليسرى.. ما نصيحتكم؟

السؤال

السلام عليكم

الناحية اليمنى من جسمي مختلفة شيئا ما عن الناحية اليسرى، وبالتالي لدي كتف مختلف قليلا عن الكتف الآخر.

أعاني معاناة شديدة من آلام في الرقبة بصفة دائمة، وخاصة الجهة اليسرى، فأنا أنظر إلى الجهة اليمنى بكل سهولة، ولكن عندما أنظر إلى الجهة اليسرى كأن شيئا يعوقني أو أن أوتار رقبتي مشدودة أكثر من الناحية اليسرى، فأنا أحس دائما أن رقبتي مسنودة من ناحية واحدة، ولا يوجد اتزان في رأسي، وعندما أتوتر قليلا تحصل لي تشنجات في عضلات رقبتي من الناحية اليسرى أكثر، وهذا يزيدني هما وحزنا يوما بعد يوم، خاصة أني أعمل على شباك خدمة العملاء بالبريد المصري.

هذه الآلام بدأت أحس بها منذ حوالي ه سنوات، فأنا شخص اجتماعي وأحب الضحك، ولكن حالتي هذه زادتني هما واكتئابا، فعند الجلوس أو المشي أحس بهذه الآلام، وبدأت أخاف من التجمعات خوفا أن يحصل لي تشنجات في رقبتي.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ مصطفى حفظه الله.

شكرا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

لم تذكر يا أخ مصطفى إن كنت قد أجريت خلال هذه السنوات صورة شعاعية للرقبة وماهي النتيجة، هذه الآلام منشؤها شد في عضلات الطرف الأيسر من الرقبة، وقد يكون السبب هو طريقة جلستك في العمل، وخاصة أن كنت تجلس على الكمبيوتر، وأن يكون عليك لف الرقبة إلى طرف أكثر من طرف أثناء العمل؛ مما يؤدي إلى شد وتوتر العضلات في أحد الطرفين من الرقبة، وكذلك إن كانت المخدة التي تستخدمها عند النوم مرتفعة أو منخفضة، فإن هذا أيضا قد يؤدي إلى شد في عضلات الرقبة.

يفضل إجراء صورة عادية للرقبة فإن أظهرت فقط استقامة في العمود الفقري، فإن هذا يعني إن عندك شد في عضلات الرقبة في الجهة اليسرى والعضلات المشدودة عادة ما تظهر في الفحص الطبي أنها أكبر من الطرف الطبيعي، والعلاج قد يأخذ فترة طويلة، ويكون أولا بتحري الوضعية الصحيحة، فإن كان الكمبيوتر مثلا إلى أحد الأطراف فيجب أن يكون أمامك تماما ويكون مستوى النظر في أعلى الشاشة، وإن كنت في العمل تميل لأن ترفع أحد الكتفين لأعلى دون شعور، فهذا أيضا يعني أن العضلات في الطرف المرفوع متقلصة ومشدودة وتحتاج لأن تجلس بشكل مستقيم.

ومن ناحية أخرى فتحتاج لتمارين لتمديد العضلات المشدودة، ويكون ذلك بإشراف المعالج الطبيعي في البداية ولعدة جلسات، ثم تجريها بنفسك ولعدة شهور حتى تعود الرقبة للوضع الطبيعي.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.