أعاني من الاكتئاب وعدم التركيز وآلام في الرأس والعين، ما العلاج؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا شاب عمري 18 سنة، أعاني من الاكتئاب وعدم التركيز، وألم في العين وألم في رأسي، أحس بحرقان في الفروة وألم، بدأت معي الوسواس بعد الاكتئاب، وأشعر أن الدنيا بلا معنى وأحس أن الموت أحسن من الحياة، وكل يوم أفكر بالانتحار، في كل ثانية تمر وكل يوم.

وعدم التركيز هي مشكلتي، والناس لعابة، وأنا حزين من الاكتئاب، كل يوم حزين.

آخر سؤال:

هل القلق النفسي أو الاكتئاب يعالج أم لا؟

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ qyife4uhc@ حفظه الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

فإن عدم التركيز وعدم الانبساط ووجود الاكتئاب بمصاحبة تفكير انتحاري فهذه كلها أعراض اكتئاب نفسي، يتطلب العلاج، وبالذات العلاج الدوائي، وفي مثل سِنك -سن سبعة عشرة سنة- أفضل علاج للاكتئاب هو (فلوكستين)، الفلوكستين كبسولات عشرين مليجرامًا، فيجب عليك -أخي الكريم- أن تزور طبيبًا نفسيًّا ليقوم بصرف الدواء لك والمتابعة المستمرة معه، حتى تزول أعراض الاكتئاب، وتعود إلى حياتك الطبيعية.

هذا المرض يمكن علاجه -أخي الكريم- والأدوية المضادة -وبالذات الفلوكستين- أدوية لا تُسبِّب الإدمان، ولا يتعود الشخص عليها، وبمجرد التوقف عنه يعود كل شيء إلى حالته الطبيعية، ولكن تحتاج -يا أخي الكريم- أن تزور طبيبًا نفسيًا، حتى يتم -كما ذكرتُ- صرف الدواء لك، ويُتابع مفعوله، ويُحدد الجرعة، ويُحدد متى تتوقف عنه.

وللفائدة راجع: تحريم الانتحار والتفكير فيه: (262983 - 110695 - 262353 - 230518)، و العلاج السلوكي للاكتئاب: (237889 - 241190 - 262031 - 265121) .

وفقك الله وسدد خطاك.