أحتاج وصفة لعلاج الرهاب وصفاء الذهن، فبماذا تشيرون علي؟

السؤال

السلام عليكم..
جزاكم الله خيرا على كل ما تفيدوننا به.

أنا أستخدم السيروكسات لعلاج الرهاب الاجتماعي، أحيانا نصف حبة، وأحيانا حبة ثم حبتين، والآن لي 4 شهور أتناول حبة، وقد أمضيت طبعا 10 أيام نصف حبة، ثم شهرا حبة، ثم 4 شهور حبتين، والآن 4 شهور حبة.

حاليا توقفت وأصبحت تصيبني دوخة، ولا أستطيع شراء العلاج إلا بوصفة، وحاليا لا أستطيع ممارسة عملي بأريحية بسبب قوة الدوخة، فبماذا تنصحونني؟ فقد شددت وزارة الصحة بوجوب وجود وصفة، والمواعيد تأخذ فترة بالعيادات النفسية، ولا أستطيع تحمل تكلفة العلاج الخاص من استشارة وغيره.

عمري 24 سنة، طالب طب، وأحتاج علاجا لصفاء الذهن، والدوخة سببت لي التعب، للعلم أني قطعت العلاج منذ أسبوع ونصف، فما مشورتكم لي؟ وجزاكم الله خير الجزاء.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد العزيز حفظه الله.

فإن الزيروكسات – أو الباروكستين – وهو من فصيلة الـ (SSRIS) إذا تمَّ التوقف عنه بالتدريج فإنه عندئذ لا تحدث أعراض انسحابية، التوقف المفاجئ هو الذي يؤدي إلى ظهور أعراض انسحابية، إذًا أنت توقفت عنه بالتدرُّج، ولكن لم تستطع إكمال هذا التدرُّج لنفاد الدواء منك.

على أي حال: أنت الآن تقريبًا عشرة أيام بدون علاج، الآثار الانسحابية سوف تبدأ في أن تقل تدريجيًا، كلَّما ابتعدتَّ عن الدواء كلَّما قلَّت الأعراض الانسحابية إلى أن تختفي نهائيًا.

وعليك – أخي الكريم – عمل بعض التمارين، وبالذات تمارين الاسترخاء، لتقليل من هذه الأعراض الانسحابية، ويمكنك استعمال بعض الأدوية التي تُساعد أيضًا مثل الاندرال، ويمكن الحصول عليه بدون وصفة، إندرال عشرين إلى أربعين مليجرامًا يوميًا قد يُساعد في هذه الدوخة، ومع تمارين الاسترخاء، والتمارين الرياضية، حتى تختفي هذه الأعراض الانسحابية نهائيًا، وتعيش حياتك بصورة طبيعية.

وفقك الله وسدد خطاك.