هناك من يحذر من تناول مضادات الهيستامين، ما رأيكم؟

السؤال

السلام عليكم

هناك من يحذر من تناول مضادات الهيستامين، أرجو أن توضحوا مدى خطورة استخدامه، والتداخلات الدوائية لتناوله مع الأدوية الأخرى، وهناك من يقول إن له تأثيراً مع بعض المشروبات أو المأكولات، كشربه مع الحليب أو أكله مع النعناع، وما إلى ذلك.

يرجى منكم التوضيح عن صحة ذلك أو عدمه، وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أبو بكر حفظه الله.

مضادات الهسيتامين كثيرة ومتنوعة منها ما يؤدي إلى الدوخة والدوار، ومنها غير ذلك، ويختلف تعامل الناس أو المرضى من شخص لآخر في تقبل الجسم للأدوية المضادة للهيستامين، لأنها تعالج الكثير من الأعراض والأمراض، مثل العطاس sneezing وحساسية العيون watery eyes، والرشح runny nose، ومرض دوار البحر أو دوار الحركة motion sickness والغثيان nausea والقئء vomiting ونزلات البرد والكحة cough واضطراب النوم sleep problems ومرض التوتر والقلق anxiety وحتى مرض الشلل الرعاش Parkinson's disease كذلك فإنها تعتبر جزءاً من علاج حساسية الأنف allergic rhinitis وفي علاج الأرتيكاريا urticarial.

المشكلة في الإفراط في تناول تلك الأدوية، وليس في المضاعفات الجانبية لها، وعلى سبيل المثال عند وجود رشح وعطاس، لا داعي لتناول حبوب مضاد الهسيتامين، ويمكن عوضاً عن ذلك تناول شراب العسل مع الليمون الساخن مع الاستنشاق بالماء المالح عدة مرات في اليوم، ومن مضادات الهيستامسن التي لا تترك الكثير من الأعراض الجانبية،fexofenadine 120 and 180 mg والمفيدة في حساسية الأنف allergic rhinitis وفي علاج الأرتيكاريا urticaria على التوالي.

هناك بعض الأدوية التي من صفاتها وأعراضها الجانبية أنها تؤدي إلى الدوار والزغللة، drowsiness مثل أدوية اضطراب النوم sleeping medications وأدوية المسكنة للألم narcotic pain medications والمهدئات sedatives وباسط العضلات muscle relaxants وادوية الاختلاج أو التشنجات seizure medications ومضادات الاكتئاب antidepressants، ولذلك لا يصح تناولها مع مضادات الهيستامين حتى لا تزيد الأعراض الجانبية.

قد ذكر في مجلة food and drugs interaction أن عصير grapefruit juice والكحول قد يزيد من الدوار والزغللة المصاحبة لتناول مضادات الهيستامين، وليس لمضادات الهيستامين تفاعل مع الحليب أو منتجات الألبان أو النعناع.

وفقك الله لما فيه الخير.