أعاني من غشاوة في العين وتبين أنه بسبب الجيوب الأنفية

السؤال

السلام عليكم

منذ فترة ٣ أشهر أعاني من غشاوة في العين، وبعد ١٠ دقائق تزول الغشاوة ويبدأ ألم الرأس. قمت بزيارة طبيب المنزل وأجريت الفحوصات، ولكن كل شيء سليم.

زرت طبيب العيون، والحمد لله كل شيء سليم، فقمت برنين المغناطيسي وتبين أن هناك جيوبا أنفية، وأعطاني علاجاً، ولكن لم أستفد أي شيء، وما زلت أعاني من غشاوة العين والألم، وأصبحت كثير التفكير أن أصاب وأنا في العمل.

شكراً جزيلاً لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.

بعد التأكد من خلو الجسم من الأمراض والإصابات الجهازية، وفحص العين فحصاً دقيقاً، والتأكد من سلامتها؛ فإن سبب تشويش الرؤية المؤقت الذي يتبعه صداع أو ألم وثقل بالرأس هو غالباً اضطراب في ضغط الدم، حيث ينخفض ضغط الدم؛ مما يسبب تشوشاً بالرؤية، وعدم القدرة على التركيز، ويتلوه بعد ذلك ارتفاع ضغط معاوض؛ مما يرفع معدل الضغط أعلى من الطبيعي، فيحدث ألم الرأس والصداع.

لذلك ننصح بالراحة والابتعاد عن الجهد الذي يسبب الإعياء، والذي يؤثر سلباً على مستوى ضغط الدم.

ننصحك -أخي الكريم- بإجراء الفحوصات والاستقصاءات أثناء حدوث المشكلة، (إن أمكن ذلك بالطبع)، ومعالجة الأسباب.

مع أطيب الرجاء بدوام الصحة والعافية.