عندما آكل الخضروات أشعر بالقيء والغثيان.

السؤال

السلام عليكم.

أعاني من مشكلة عدم أكل الخضروات (السلطة والطماطم) بحيث إذا أكلتهم أصاب بالقيء، أريد منكم حلا أو دواء إن أمكن، وأجركم على الله.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخ الفاضل/ إلياس حفظه الله.

من المهم البعد عن الأطعمة والأشياء التي تؤدي إلى الغثيان مثل التدخين والكحول -عافاك الله-، والبعد عن تناول التوابل الحارة، مع ضرورة عمل تحليل لجرثومة المعدة (H-Pylori antigen) في البراز، وفي حال إيجابية التحليل هناك علاج للجرثومة يسمى العلاج الثلاثي عبارة عن مضادات حيوية، وقد يحتاج إلى وصفة طبية من الطبيب المعالج، ولا مانع من تناول حبوب nexium 40 mg أو pantoprazol 40 mg على الريق صباحا لمدة أسبوعين.

ويمكنك إضافة قطع الطماطم الصغيرة على اللبن الرائب أو الأجبان أو الزبادي وتناولها في وجبات الإفطار والعشاء، ويمكنك تناول حب الزيتون المخلل أو المخللات عموما مع الوجبات فهي تفتح الشهية وتساعد في التخلص من الغثيان، مع التعود على تناول وجبات خفيفة ومتكررة، والتعود على تناول سلطة الفواكه والخس والخيار بكميات قليلة ولكن متكررة، ثم العودة إلى مراسلتنا مرة أخرى.

وفقك الله لما فيه الخير.