أعاني من ضيق التنفس وألم في الرأس وسخونة مفاجئة

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أعاني مما يلي:
- ضيق في التنفس، وفحصت والفحوصات سليمة.
- ألم في الرأس شديد عند الغضب.
- ثقل في اليدين والرجلين، وألم وسط كل من الكف والذراع والفخذ الأيمن.
- سخونة مفاجئة وسط القدم الأيمن. طولي متر وخمسة وسبعون.
- ارتعاش دائم لكنه خفيف ويزداد مع الانفعال، وأحيانا يصاحبه بكاء هستيري.

ليس لدي سكر ولا ضغط، ومتزوجة، ولدي أيضا صفير دائم في الأذنين.

جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أميمة حفظها الله.

فإن ما تعانين منه يدل على التوتر والقلق، ولا أدري هل هناك أحداث في حياتك أو ضغوطات تتعرَّضين لها؟ ما هو عمر طفلك؟ لأن بعض النساء عادةً بعد الولادة يتعرضن لبعض المشاكل النفسية التي قد تكون خفيفة، وتُسمى (عُصاب ما بعد الصدمة)، أيضًا: هل هناك مشاكل مع زوجك؟ أم هو إنسان داعم لك ومتفهم؟ لأن كل هذه الأشياء مهمَّة.

على أي حال: أنت تعانين من أعراض توتر واضحة، وضيق نفسي، وتحتاجين إلى معرفة السبب، هل ناتجة – كما ذكرتُ – من أوضاعٍ تعيشينها؟ وهنا العلاج يجب أن يكون علاجًا نفسيًّا في المقام الأول، أو ناتجة من اضطراب نفسي مثلاً، بداية اكتئاب خفيفة مثلاً، وأيضًا هذا يحتاج إلى علاج، قد يكون علاجًا دوائيًا.

فنصيحتي لك – أختي الكريمة – بمقابلة طبيب نفسي، تحتاجين إلى مقابلة طبيب نفسي لأخذ تاريخ مرضي مفصَّل، ومن ثمَّ عمل فحص نفسي للحالة العقلية من خلال المقابلة المباشرة، وبعدها بإذن الله يقوم الطبيب بوضع الخطة العلاجية المناسبة لحالتك، إمَّا بالإرشاد النفسي والعلاجات النفسية، أو بإعطائك أدوية إذا كانت هناك ضرورة لذلك.

وفقك الله وسدد خطاك.