لاحظت على ابني سوادا في إبطيه، وأعراضا أخرى فما سببها؟

السؤال

السلام عليكم..

بارك الله لكم في هذا الموقع.

سؤالي يخص ابني، عمره 3 سنوات، أولا: لاحظت منذ يومين اسودادا تحت الإبط ليس كثيرا، فهو يعتبر بسيط ولكنه لفت نظري، علما بأن والدته غيرت سائل الاستحمام منذ شهر، ونستخدم نفس السائل له وهو مخصص للكبار، فهل هو السبب؟

ثانيا: ابني كثير التعرق، وبالأخص في أول ساعة من نومه وتحديدا في الرأس لدرجة أنه يبلل المخدة تحت رأسه ولكن بعد مرور ساعة يعود الوضع طبيعي جدا، ويزول العرق.

ثالثا: دائما يصاب بالتهاب اللوز والاحتقان، وتظهر عنده الغدد الليمفاوية أسفل الحلق وعند انتهاء المرض يصغر حجمها، ولكنها لا تعود للاختفاء النهائي، ولاحظت أيضا وجود غدة أخرى بجانب الرأس لا تظهر إلا إذا لمستها بيدي أو إذا ملت برأس ابني على الجهة الأخرى.

ذهبت به إلى الطبيب وأخبرني بعدم القلق منها، لأنها صغيرة الحجم لا تتعدى نصف سم، أشعر بالخوف الشديد لدرجة أنني لا أجرء على عمل تحليل دم من شدة الخوف.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخ الفاضل/ Ahmedazhar حفظه الله.

فالغدد الليمفاوية موجودة عند كل إنسان، وهي إحدى وسائل المناعة الطبيعية عندنا، وتتضخم بسبب الالتهابات ثم تعود إلى حجمها الطبيعي بعد زوال المسبب، وهي تظهر أكثر عند الأطفال بسبب قلة سماكة الجد والعضلات مقارنة بالأكبر سنا وتضخمها في معظم الأحيان غير مقلق، وبخاصة عند صغر الحجم بعد زوال المسبب.

بالنسبة للعرق: من أشهر أسبابه نقص فيتامين دال، ويتحسن بعد العلاج، وتحسن نسبته في الدم، وهناك أسباب أخرى لكثرة التعرق لكن معظمها لها أعراض أخرى كصعوبة التنفس، ومشاكل الرئة والقلب، لكن في غالبية الأطفال السبب الأشهر هو نقص فيتامين دال، ويمكن كذلك لهذا النقص أن يتسبب في زيادة الالتهابات التنفسية عند الأطفال وتكرارها، لذا لا يوجد ما يستدعي القلق، قم بعمل فحص للدم لنسبة الكالسيوم والفوسفيت وفيتامين دال، وأخذ العلاج المناسب من طبيب الأطفال.