العضوية
اسم المستخدم
الرمز السري
استرجاع الرمز السري
تسجيل
تفعيل حساب
مجالات الاستشارة
بحث برقم الإستشارة

من فضلك ادخل رقم الإستشارة

بحث بالبريد الإلكتروني

من فضلك ادخل بريدك الإلكتروني

اشترك بالقائمة البريدية

من فضلك ادخل بريدك الإلكترونى


المركز الأول في فئة المحتوى الإلكتروني - مسقط 2009



القولون العصبي وعلاقته بالصحة النفسية
لا زلت أعاني من التوتر والقلق، فهل للأدوية النفسية علاقة بما أعانيه؟

2018-09-02 10:01:13 | رقم الإستشارة: 2379017

د. محمد مازن

      إضافة إلى المفضلة

[ قراءة: 1118 | طباعة: 41 | إرسال لصديق: 0 | عدد المقيمين: 3 ]


السؤال
السلام عليكم.

في الاستشارة السابقة رقم -2376371- ذكرتم لي أن الأعراض التي أعاني منها بسبب تناول الأدوية النفسية، ولكن هذه الأعراض قديمة قبل تناول الأدوية النفسية، وربما لها علاقة بمشاعر القلق والتوتر والخوف التي أعاني منها، أرجو إرشادكم ونصحكم.
الإجابــة
بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عصام حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

إن ما تعاني منه -أخي الكريم- يمكن أن يكون بسبب القولون العصبي, والذي من مسبباته حالة القلق والتوتر التي تعاني منها حاليا, وأن الأدوية النفسية لها الكثير من التأثيرات الجانبية, مما سبب لك ازدياد هذه الأعراض.

وينصح بصورة عامة باتباع النصائح الواردة في الاستشارات السابقة, مع محاولة تجنب التفكير بالمرض وتجاوز هذه المرحلة، ومحاولة الانشغال بالنشاطات الاجتماعية أو الرياضية أو الثقافية.

ومن العوامل المساعدة أيضا تنظيم أوقات النوم وتحديد ساعات معينة لذلك، والتخفيف بصورة كبيرة من استعمال الأجهزة الإلكترونية, مع التخفيف من المنبهات (الشاي والقهوة) والمشروبات الغازية وخاصة الكولا، وتناول الكمون والبابونج واليانسون والنعناع وعصير الليمون والبرتقال, مع ممارسة الرياضة اليومية وخاصة رياضة المشي والسباحة؛ إذ أن ذلك سيساعد في التخفيف من أعراض القلق والتوتر وبالتالي التخفيف بنسبة كبيرة مما تعاني منه بإذن الله تعالى.

كما أن دواء( DUSPATALIN) يمكن أن يساعد في التخفيف من هذه الأعراض.

ونرجو لك من الله دوام الصحة والعافية.

تعليقات الزوار

لا توجد تعليقات حتى الآن

1998-2018 ©Islamweb.net جميع حقوق النشر محفوظة