أعاني من الصداع وخائف من تناول الأدوية، فبماذا تشيرون علي؟

السؤال

السلام عليكم.

أعاني من صداع شديد في الجبهة يأتي على فترات، ولسعة على جانبي الجبهة تأتي أحيانا في الجهة اليمنى وأحيانا في اليسرى، ولكن الغالب في اليسرى، وقد وصف لي الطبيب عددا من الأدوية توبيراميت، وديبريبان وموتيفال، ولكن عند قراءة النشرة الداخلية وجدت أن لها آثارا جانبية كثيرة، وخاصة في العين، مع العلم أن عندي جفافا في العين، وقد أجريت أشعة مقطعية على الدماغ، وكانت سليمة، فما رأيكم في تناول هذه الأدوية؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

الصداع خصوصا على أحد جانبي الرأس قد يعود إلى الصداع النصفي migraine headache ولكن في البداية يجب استبعاد الأسباب الأخرى للصداع ومنها قصر النظر والذي يؤدي ذلك إلى الصداع، ولذلك يفضل قياس حدة الأبصار وارتداء نظارة حال الحاجة إلى ذلك.

والألم والصداع في الجبهة قد يعود إلى حساسية في الجيوب الأنفية؛ مما يؤدي إلى صداع خصوصا إذا كنت تعاني من انسداد في الأنف وبعض الشخير أثناء النوم، وضعف حاسة الشم، ويحتاج ذلك إلى طبيب أنف وأذن للتعامل مع الحالة، وقد يفيدك في علاج حساسية الأنف في حال وجودها التعود على الاستنشاق بالماء المالح عدة مرات يوميا مثل الوضوء تماما، وفي وقته عن طريق إذابة ملعقة صغيرة من الملح على كوب من الماء، وهذا يساعد كثيرا في علاج حساسية الجيوب الأنفية، وله فائدة كبيرة في تقليل احتقان الخلايا وفتح الأنف وتسهيل عملية التنفس.

مع استعمال بخاخ rhinocort وهو بخاخ كورتيزون يستخدم مرتين يوميا بعد تنظيف الأنف بالماء المالح لعدة أيام، ويبقى بعد ذلك فقر الدم، ونقص فيتامين D، ونقص فيتامين B12، ولذلك يفضل فحص صورة الدم وفحص فيتامين B12، وفيتامين D، وتناول العلاج حسب نتيجة التحليل.

أما الأدوية الموصوفة فيمكنك تناول ديبريبان فقط والاسم العلمي له هو( فلوكسيتين ) fluoxetine وهو أحد مضادات الاكتئاب ويعتبر أحد العلاجات الرئيسية في علاج الصداع النصفي، وقد لا تحتاج إلى باقي الأدوية ويمكنك تناول مسكنات الألم مثل: بروفين 600 مج بعد الأكل عند الضرورة أو Celebrex 200 mg مرتين في اليوم مع تناول Triptans وهي حبوب 100 مج تؤخذ مرتين يوميا أو على صورة بخاخ في الأنف، وهذا يعطي نتائج أسرع في علاج الصداع.

مع ضرورة أخذ قسط كاف من النوم؛ لأن الجسم يفرز مواد مسكنة ليلا أثناء النوم تسمى Endorphins وهي في الواقع مواد تشبه المورفين في تأثيرها الطبي على جسم الإنسان morphine-like chemicals دون أن يكون لها مضاعفات جانبية، ولذلك ننصحك بالنوم ليلا والقيلولة لمدة ساعة أو أقل ظهرا والاستيقاظ مبكرا، وسوف ينعكس ذلك على حالتك الصحية العامة إن شاء الله.

وفقك الله لما فيه الخير.