العضوية
اسم المستخدم
الرمز السري
استرجاع الرمز السري
تسجيل
تفعيل حساب
مجالات الاستشارة
بحث برقم الإستشارة

من فضلك ادخل رقم الإستشارة

بحث بالبريد الإلكتروني

من فضلك ادخل بريدك الإلكتروني

اشترك بالقائمة البريدية

من فضلك ادخل بريدك الإلكترونى


المركز الأول في فئة المحتوى الإلكتروني - مسقط 2009



التهاب المسالك البولية
أشعر بحرقة شديدة في مجرى البول، ووخز وألم في القضيب، فما العلاج؟

2018-09-09 05:47:36 | رقم الإستشارة: 2378828

د. هاني حمود

      إضافة إلى المفضلة

[ قراءة: 1009 | طباعة: 15 | إرسال لصديق: 0 | عدد المقيمين: 3 ]


السؤال
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

لدي مشكلة لها حتى الآن خمسة أشهر، بدأت بشعور بحرقة شديدة في مجرى البول ووخز وألم في القضيب، ذهبت لطبيب مسالك بولية وعملت تحليل بول ولم يجد أي شيء فيه غير طبيعي، سوى نسبة دم مجهري لا تتعدى 30 أو 40، وعملت فحص أشعة تلفزيونية للكلى والمسالك البولية والمثانة ولم يظهر فيها شيء وكلها سليمة، وقام الطبيب بفحص البروستاتا سريريا.

وصف لي مضادا حيويا تافانيك 500، ودواء مرخيا للعضلات، ومسكنا، ولخوفي من المضاد وآثاره لم أستخدمه، واستمرت الأعراض معي لمدة شهر، خاصة بعد التبول بألم في المثانة يمتد للخصية وباطن الفخذ، وأحيانا بالظهر، وأحس بألم في مفاصل الركبتين بعض الأحيان ومنطقة العجان ولم يكن معها حمى، وأحيانا عند الاستثارة أو بعد الإنزال أشعر بنفس الآلام، وأحيانا تخف بعد الإنزال وتعود مرة أخرى.

بعد شهر قمت بأخذ المضاد لمدة خمسة أيام فقط ولم أستطع أن أكمله بسبب آثاره الجانبية، وذهبت لأحد الاستشاريين وشاهد التحاليل وقال لا يوجد شيء يستدعي القلق، وأنت ليس لديك التهاب وانسَ الموضوع!

أنا إلى الآن لا أعلم ما هي المشكلة؟ علما بأني قمت بعد ذلك بعمل تحليل للسائل المنوي ولم يظهر فيه شيء يدل على التهاب، وقمت بعمل مزرعة بول ومزرعة سائل منوي وكلها أظهرت وجود هذه البكتريا Streptococcus agalactis علما بأن كل تحاليل البول التي عملتها هذه الفترة تظهر فقط وجود دم مجهري، أحيانا تخف وأحيانا تزيد حتى 40 أو 30.

أرجوكم ساعدوني، ما هي مشكلتي؟
الإجابــة
بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

إذا كان هناك بكتيريا في مزرعة السائل المنوي، فهذا يشير غالبا إلى التهاب في الطرق التناسلية، كالبروستات، حيث يعتبر مرضا شائع الحدوث عند الذكور، ويسبب تورما وتوذما في البروستات، ويكون لدى معظم المرضى عسرة تبويل مع إلحاح، مع كثرة مرات التبويل، وضعف رشق البول، وحرقة في التبويل، وحرقة أثناء القذف، وحرقة في رأس القضيب بدون تبويل، وضعف جنسي، مع آلام أسفل الظهر والمغبن وبالعجان (بين الصفن والشرج) والقضيب والخصيتين، ويمكن أن يشاهد وجود دم في البول أو في السائل المنوي، وأنواع التهاب البروستات الشائعة (التهاب بروستاتي جرثومي حاد – والتهاب بروستاتي جرثومي مزمن).

ما يميز الالتهاب الحاد بالإضافة للأعراض البولية هي وجود (حرارة، عرواءات، آلام مفصلية، آلام عضلية)، وتعالج بالفلوروكينولنات والتريميثوبريم، ويوصى باستمرار المعالجة لمدة (4 - 6) أسابيع، والهدف من المعالجة الطويلة هو إحداث تعقيم كامل لأنسجة البروستات، لمنع حدوث الاختلاطات، مثل التهاب البروستات المزمن، وتشكل الخراجات.

أما الالتهاب المزمن يمتاز بنكس وتكرار من فترة لأخرى، وفي هذه الحالة لا بد من إجراء فحص وزرع بول وتحسس، وإجراء زرع وتحسس للسائل البروستاتي، أو فحص وزرع للسائل المنوي، فإذا كان هناك التهاب، فالعلاج يكون بالمضاد الحيوي المناسب وفقا لنتيجة الزرع والتحسس، وعند استخدام الفلوروكينولنات، فإن بعض المرضى يستجيبون للمعالجة بعد (4 – 6) أسابيع، إضافة إلى أحد مركبات حاصرات ألفا (أومنك أو كاردورا).

وعلى الرغم من المعالجة المثلى فإن الشفاء قد لا يتحقق بسبب النفوذية الضعيفة للدواء عبر البروستات أو الانعزال النسبي للبؤر الجرثومية ضمن البروستات، وعند حدوث نوبات نكس من الإنتان على الرغم من المعالجة بالمضادات، فإن اللمضادات الحيوية المثبطة (سيبروفلوكساسين عيار 250 ملغ حبة يوميا لمدة 3 أشهر) تصبح مستطبة.

أخي الفاضل: إذا كانت نتيجة المزرعة تشير إلى وجود بكتيريا، فالأفضل تناول المضاد الحيوي حسب نتائج الزرع والتحسس، ويمكنك تناول العلاج التالي: CIPROBAY 500 MG حبة صباحا ومساء.

شفاك الله وعافاك.

تعليقات الزوار

لا توجد تعليقات حتى الآن

1998-2018 ©Islamweb.net جميع حقوق النشر محفوظة