بعد فرحة هستيرية شعرت بآلام في جسمي، ما سببها؟

السؤال

السلام عليكم.

أرجو الإجابة عن سؤالي، والله تعبت من المرض، أنا رياضي، عمري 21 سنة، منذ شهرين ونصف كنت أشاهد مباراة كرة قدم بتوتر شديد، ومع الهدف فرحت فرحةً هيستيرية كبرى بعد الفرحة شعرت بدوخة، وبعدها أصبت بآلام في كتفي الأيسر والجانب الأيسر من الأسفل إلى الأعلى حتى الساق، واليدين، وحرارة في أسفل الساقين، ووخز في القلب من الأمام والخلف، وآلام خفيفة في العنق، عملت تحليلا للدم، وكان سليما، وتحليلا للسكر، وللحديد وللكبد، وتحليلا للتهابات وكان مرتفعا قليلا، وتحليلا للكلى، جميع النتائج سليمة -ولله الحمد-.

وعملت تخطيطا للقلب 5 مرات، كان سليما، وتخطيطا بالجهد سليم، وإيكو للبطن وكان سليما أيضا، وصورة للصدر، كانت سليمة، ذهبت إلى أكثر من طبيب، وكل طبيب يقول لي شيء، والأكثر اعتبروها مشكلة نفسية، وقدموا لي دواء للنوم والراحة والتهدئة، استعملتهم ولكن بدون تحسن، مع فيتامين ومكمل فيتامين (ب- ب 6- ب 12)، مع مرور الأيام تحسنت حالتي، ولكن لا يزال ضيق التنفس ودوخة وصداع من أعلى الرأس، والجانب الأيسر منه، وتعب بسيط أكثر من العادة الطبيعية هو الوحيد الذي يقلقني ضيق في التنفس، وكان يأتيني في أول الليل ولكن الآن على طوال اليوم، أنا أخاف هل هو مرض الغدة الدرقية، أو القلب، أو الرئة، أو أي شيء آخر.

علما أنني رياضي، وأبي يبلغ من العمر 65 سنة، فهو يعاني منذ 3 أشهر -أي قبل الحادثة- من ضعف في عضلة القلب، واحتباس الماء في الرئة، ولكن -الحمد لله- الآن أصبحت حالته أفضل، لذلك أنا أصبحت أخاف من عديد الأمراض مثل الالتهابات والأمراض الخطيرة، ودائما أفكر لماذا وقع معي هكذا بعد الفرحة الهيستيرية؟!

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخ الفاضل/ الشيحي حفظه الله.

بداية نذكر أن القسم بلفظ الجلالة يكتب هكذا (والله) لأن لفظ الجلالة مجرور بواو القسم بالكسرة الظاهرة وليس بالياء، ومن السهل فحص الهرمون المحفز للغدة الدرقية (TSH)؛ لمعرفة هل هناك كسل أو نشاط في وظائف الغدة والمستوى الطبيعي للهرمون المحفز للغدة (TSH) يتراوح ما بين 0.45 إلى 4.5 والمتوسط ما بين 1 إلى 4.

من الواضح ومن خلال الفحوصات الطبية والأشعات أن حالة القلب والرئتين، ووظائف الكبد والكلى سليمة، ولا شيء فيها، أما القلق وضيق التنفس والتوتر فمن الواضح أنه مرتبط بحالة القلق أو ما يعرف بـ (anexity)، وهو من الأمراض النفسية البسيطة والمنتشرة، ولا يتم تشخيصها بشكل دقيق، ويصاحب ذلك المرض زيادة في نبض القلب، وقد تحتاج إلى زيارة طبيب نفسي للتشخيص وشرح للحالة، وتناول بعض الأدوية المناسبة.

ومن الأدوية التي تساعد في ضبط الحالة النفسية والمزاجية لأنها تضبط مستوى هرمون سيروتينين دواء (prozac 20 mg) قرصا واحدا يوميا لمدة 6 شهور على الأقل، وهو أحد الأدوية التي تعالج القلق والتوتر والاكتئاب، وعموما تناول تلك يجب أن يكون من خلال طبيب نفسي؛ حتى يحدد لك الدواء والجرعات المناسبة.

مع ضرورة أخذ قسط كاف من النوم؛ لأن الجسم يفرز مواد مسكنة ليلا أثناء النوم تسمى (Endorphins) وهي في الواقع مواد مسكنة تساعد في الشعور بالحيوية والراحة في الصباح الباكر، وسوف ينعكس ذلك على حالتك الصحية العامة -إن شاء الله-.

مع ضرورة أخذ حقنة فيتامين (د) جرعة 600000 وحدة دولية، ثم تناول كبسولات فيتامين (د) الأسبوعية جرعة 50000 وحدة دولية كبسولة واحدة أسبوعيا لمدة 12 أسبوع، ولا مانع من أخذ حقن مغذية للأعصاب مثل: (neurobion) يوما بعد يوم عدد 6 حقن، مع تناول مقويات للدم كبسولة واحدة يوميا لمدة شهرين أيضا.

وفقك الله لما فيه الخير.