العضوية
اسم المستخدم
الرمز السري
استرجاع الرمز السري
تسجيل
تفعيل حساب
مجالات الاستشارة
بحث برقم الإستشارة

من فضلك ادخل رقم الإستشارة

بحث بالبريد الإلكتروني

من فضلك ادخل بريدك الإلكتروني

اشترك بالقائمة البريدية

من فضلك ادخل بريدك الإلكترونى


المركز الأول في فئة المحتوى الإلكتروني - مسقط 2009



الدوخة والدوار
أعراض دوخة وآلام في الصدر والظهر، هل لها علاقة بالقلب؟

2018-09-02 06:48:11 | رقم الإستشارة: 2378668

د. محمد مازن

      إضافة إلى المفضلة

[ قراءة: 482 | طباعة: 10 | إرسال لصديق: 0 | عدد المقيمين: 1 ]


السؤال
السلام عليكم ورحمة الله

منذ سنتين وأنا أشعر دائما بضيق وآلام متفرقة في الصدر، والأطباء يقولون بأنه شد عضلي، وفي هذا العام اشتد الألم وامتد إلى الظهر، وارتفع ضغط الدم والسكري، فقمت بعمل الإيكو وفحص الجهد، والدهون والكوليسترول، وفحص الغدة الدرقية، وكانت النتائج سليمة.

أخبرني الطبيب أن وزني هو سبب مشاكلي، قمت بعمل عملية التكميم، و-الحمد لله- نزل وزني من ١٥٢ كلغ إلى ١٢٧ كلغ في شهر ونصف، فاعتدل الضغط والسكر، وتوقفت عن أدويتهما بأمر الطبيب.

اختفت آلام الصدر والظهر وضيق الصدر، ولكنه عاودني، وأحس بأن قلبي ينبض في كل جسدي، بالإضافة إلى دوخة عند الوقوف والركوع والسجود، وأصبح هاجسا يشغلني.

أفيدوني جزاكم الله كل خير.
الإجابــة
بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

فحسبما ورد في الاستشارة فقد كنت تعاني من بداية ارتفاع ضغط الدم والسكر، ولكن بعد هبوط الوزن تحسنت الأرقام -والحمد لله-, وقد كانت نتائج الدراسة الطبية سليمة قبل ذلك.

ولكن حاليا تعاني من ضيق في الصدر مع دوخة، وذلك بعد عملية تكميم المعدة، ومن المعلوم أن لعملية التكميم أو عملية قص المعدة بعض النتائج السلبية على الجسم، ومن أهمها: نقص الفيتامينات التي يتم عادة امتصاصها عن طريق المعدة، مما يؤدي لحدوث فقر الدم، واضطرابات في أملاح الدم - الشوارد مثل: البوتاسيوم والكالسيوم-، وحدوث نوب من هبوط سكر الدم, والتعب العام, وتعب العضلات.

لذا ينصح باستمرار المتابعة الطبية مع طبيبك المعالج, وإعادة التحاليل للاطمئنان, والتأكد من عدم وجود أي من المضاعفات الثانوية لعملية تكميم المعدة.

ونرجو لك من الله دوام الصحة والعافية.

تعليقات الزوار

لا توجد تعليقات حتى الآن

1998-2018 ©Islamweb.net جميع حقوق النشر محفوظة