أرى في عيني خيوطا شفافة

السؤال

السلام عليكم
وأسعد الله أوقاتكم.

سؤالي عن عوامات العين والخيوط الشفافة التي أراها، مع العلم أن أربعة أطباء عيون أكدوا أن الشبكية والسائل الزجاجي سليم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عادل حفظه الله.

فالعوامات وتعرف أيضا بـ “الأجسام الطافية” أو العائمة، هي أشكال تظهر في مجال الرؤية، وتظهر كالذبابة الطائرة، ويمكن أن يرى الأشخاص بقعاً أو شرارات صغيرة متحركة أو نقطا سوداء، أو دوائر، أو خطوطا، أو بيت عنكبوت، أو غيوما، أو أية أشكال أخرى في مجال الرؤية، وتعتبر هذه الحالة شائعة إذ تظهر لدى سبعة من كل عشرة أشخاص تقريباً في العالم، ويرى هؤلاء الأشخاص هذه الأجسام الطائرة في فترة ما من فترات حياتهم، وقد تبدو عادة رمادية أو بيضاء شفافة نسبياً، وأحياناً يرى بعض الأشخاص إلى جانب هذه الأجسام وميضاً من الضوء.

وقد تبقى العوائم في مكان واحد، وقد تتحرك بسرعة خارج مجال الرؤية، وهذا يعكس ما تظهره عين المريض، وتظهر عادة بشكل أوضح عندما يحدق الشخص في ضوء معين، أو ضوء مركز أو عند تثبيت النظر في سطح فاتح اللون، كالجدار، أو شاشة الكمبيوتر أو السماء.

إن وجود ومضات وعوائم “أجسام طافية” في مجال الرؤية أمر شائع للغاية، ويزداد مع التقدم بالعمر، وهي ذات أهمية ضئيلة من الناحية الطبية، ولا تشير إلى وجود حالة طبية خطيرة ما لم تؤثر على النظر، أما الأهم من ذلك هو أن هذه الأجسام الطائرة يمكن أن تكون مؤشراً على وجود مشاكل خطيرة في العين، خصوصا إذا ظهرت الأجسام الطائرة فجأة، أو إذا تزايد عددها بسرعة، عندها على المريض مراجعة طبيب العيون فوراً، فقد يكون مصاباً بتمزق أو انفصال الشبكية، وهذه الحالة يمكن أن تؤدي إلى ضعف شديد في الرؤية وإلى العمى.

مع أطيب التمنيات لك بدوام الصحة والعافية.