كنت نحيفة وبعد الحمل والرضاع صارت لدي زيادة في الوزن

السؤال

السلام عليكم

أنا أم لطفلين، طولي 164 ووزني قبل الحمل 59 كغ، حملت بابني الأول وكسبت من الوزن الزائد 25 كغ، وكنت قد أرضعت طفلي رضاعة طبيعية، نحو 3 شهور فقط، ومع إتمام عامه الأول كنت قد خسرت ما يقارب 20 كغ من الوزن الزائد، وكان قد حصل الحمل الثاني ودخلت من جديد في مرحلة زيادة الوزن إلى أن وصلت الزيادة إلى ما يقارب 23 كغ مع نهاية الحمل.

عمر طفلي الثاني الآن 4 شهور، ولله الحمد، رضاعته طبيعية، وما زلت أعاني من زيادة في الوزن بما يقارب 18 كيلو عن وزني ما قبل مرحلة الحمل والإنجاب.

كلما قمت بحمية غذائية ولو كانت بسيطة يعود ذلك سلباً على لبن الثدي، ويعاني طفلي من الجوع (كمية اللبن وقلة دسمه)، ولكن أخاف أن أزيد أكثر فأكثر، فيعود ذلك سلباً على نفسيتي وحالتي الصحية.

سمعت عن الردة (نخالة القمح أو قشوره) بأنها مفيدة جداً للجسم، وأنها تساعد في إنقاص الوزن، فهل يمكنها أن تعطي مفعولاً معي في إنقاص وزني دون أن يؤثر ذلك على الرضاعة؟ وما هي الكمية التي يمكنني تناولها؟ وكيف تكون طريقة تناولها؟ وهل يمكنكم تزويدي ببعض النصائح التي تزيد من إدرار الحليب؟

أيضاً أعاني من تساقط الشعر بشكل كثيف! ما السبب؟ وما العلاج؟

جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ mary حفظها الله.

تناول مخلوط مطحون الحلبة والسمسم، والفول السوداني، وبعض المكسرات إلى جانب بعض السمن البلدي أو الزبد، وتخليل الخليط بالعسل يعطي وجبة تساعد في إدرار الحليب، وتعطي الإحساس بالشبع في نفس الوقت، بالإضافة إلى الإكثار من شرب الحليب وشرب الماء، ووضع الطفل على الثدي لتحفيزه على إدرار الحليب.

من المعروف أن وزن السيدة الحامل يزيد ما يقرب من 13 كجم في نهاية الحمل، وهذا الوزن يمثل الجنين والمشيمة والسوائل المحبوسة في الجسم وحول الجنين، ولكن تناول وجبات زائدة من الطعام قد يؤدي إلى زيادة أكثر من ذلك، والحمية المناسبة لإنقاص الوزن تشمل حمية تحتوي على القليل من الكربوهيدرات (الأرز والمكرونات والخبز والمعجنات) بالإضافة إلى البعد عن السكر، وكل ما يدخل السكر في صناعته مع تناول البروتين الحيواني والدهون، لأنها تعطي الإحساس بالشبع، وبالتالي تقل كميات الطعام في نهاية اليوم.

الردة تساعد في الهضم وتعالج الإمساك، وتعطي إحساساً بالشبع، فلا مانع من تناولها مع الزبادي أو في صورة شوربة، ولكن لا يعتمد عليها في إنقاص الوزن، ويمكن تناول أقراص الخميرة قبل الوجبات لنفس الغرض، وهو تحسين الهضم وفتح الشهية.

للمساعدة في علاج سقوط الشعر هناك المكملات الغذائية التي تحتوي على عنصر الزنك، يمكنك تناولها يومياً مع الإكثار من تناول الفواكه والخضروات التي تحتوي على كافة العناصر الغذائية الضرورية لحيوية الشعر وسلامته، ولكافة العمليات الحيوية داخل جسم الإنسان.

حفظكم الله من كل مكروه وسوء ووفقكم لما فيه الخير.