أشكو من عدة أعراض رغم سلامة التحاليل، فهل أنا مريض نفسي؟

السؤال

السلام عليكم.

أعاني منذ شهرين من آلام في جميع عضلات جسمي، بالإضافة إلى تنميل في الأطراف، ودوخة خفيفة أحيانا، ورافق هذا تهيج بالقولون، وارتجاع في المريء، مع سعال جاف وضيق في الصدر، وبدأت أعاني من حرقة في عيوني، وعدم التركيز، ومشاكل في الذاكرة، ولقد أجريت تحاليل دم وفيتامينات شاملة، كلها سليمة، وصورة للرئتين سليمة أيضا.

أنا لا أدخن ولا أشرب الكحول، ومقيم في السويد، والطبيب هنا قال: إن حالتي نفسية، وأنا لم أقتنع كثيرا؛ لأنه ليس من المعقول حالة نفسية تستمر أكثر من شهرين وتسبب كل هذه الأعراض، وأنا الآن قلق جدا من هذا المرض، أرجو مساعدتكم، ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخ الفاضل/ فرزات حفظه الله.

طبيعة الأعراض التي ذكرتها توحي بأن المشكلة نفسية، وأنا أتفق مع الطبيب وهو طبعاً قام بفحصك ولذلك على وضع أحسن من أي شخص لتقييمك، أما بخصوص الوقت فبالعكس -يا أخي الكريم- الأعراض النفسية عادة أو الأمراض النفسية عادة تأخذ عدة أشهر حتى تظهر، فلو كان مرضا عضويا لاختفى في خلال أسابيع. الآلام التي تشكو منها لو كان سببها عضوي لاختفت خلال أيام أو خلال أسابيع على أكثر شيء، فكونها استمرت أكثر من شهرين هذا يؤيد أنها نفسية وليست عضوية.

فكلام الطبيب صحيح، وعليك بالذهاب إلى طبيب نفسي -يا أخي الكريم- ليقوم بالكشف عليك، وإعطاءك العلاج، وهذا العلاج قد يكون علاجا دوائيا، أو علاجا نفسيا، أو حتى تقديم النصح والإرشاد لك.

وفقك الله وسدد خطاك.