شعوري مضطرب، فكيف أعرف أني في حاجة لطبيب نفسي؟

السؤال

السلام عليكم

كيف أعرف أني في حاجة لطبيب نفسي؟ لأني مزاجي وشعوري مضطرب كثيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ وليد حفظه الله.

الشخص يعرف أنه بحاجة إلى طبيب نفسي عند ظهور أعراض نفسية محددة، لم تكن لديه من قبل وظهرت، وهذه مثل تغيرات المزاج الضيق، القلق، التوتر، اضطرابات النوم، اضطرابات الشهية، نقصان الوزن، كل هذه الأعراض النفسية عندما تبدأ تظهر عند الشخص لأول مرة وتكون في زيادة وتسبب له ضيقاً نفسياً، وتؤثر على حياته، إما في عمله أو دراسته أو في حياته الاجتماعية، أو في حياته العائلية فهذا يتطلب الذهاب إلى الطبيب النفسي يا أخي الكريم.

أحياناً حتى مشاكل الشخصية التي تكون عند الشخص من تقلبات مزاجية، وصعوبات في التعامل مع الآخرين حتى وإن كانت مزمنة، وإن بدأت معه منذ فترة طويلة ولكن أصبحت تسبب له مشاكل في حياته وتسبب له ضيقاً فهذا أيضاً -أخي الكريم- يستوجب أن يذهب الشخص إلى الطبيب النفسي لمساعدته.

الآن هناك تقدم كبير في مسألة التشخيص في الطب النفسي، وتقدم لحد ما في مسألة العلاج، وتعددت أساليب العلاج إما بالأدوية أو بالأساليب النفسية.

وفقك الله وسدد خطاك.