ما علاج تقوس العمود الفقري إلى اليسار؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

اضطررت للذهاب إلى المستشفى من شدة الألم، وبعد أن انتهيت من أشعة الظهر تبين أنني أعاني من تقوس العمود إلى الجهة اليسرى، فقال الطبيب بأن ذلك حدث عندما كنت في سن 13 أو 14، وتعجب عندما سألني بأن أحداً لم يلاحظ ذلك من أهلي!

وأخيراً: قال لي بأن العلاج الطبيعي هو ما يجب علي عمله، وفي المستشفى أعطوني 3 أيام من كل أسبوع لذلك، لكني أسأل هل يمكنني استعمال الفولتارين وذلك لأن الألم شديد جداً؟

السؤال الآخر: كم هي المدة التي سيستغرقها العلاج الطبيعي ليعود الوضع صحيحاً إن شاء الله؟ فآلامي شديدة خاصة عندما أجلس وأستخدم النت، وأنا الآن عمري 23.

أفيدونا جزاكم الله خيراً.

والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ A حفظها الله.

فالعلاج الأمثل هو العلاج الطبيعي كما ذكر لك الطبيب، ويمكن أيضاً استخدام أحزمة خاصة إذا لزم الأمر، بالطبع بعد استشارة الطبيب، ولا يوجد ما يمنع من استخدام الفولترين أو البروفين عند حدوث الألم، إلا إذا كنت تعانين من مشاكل في المعدة مثل الالتهابات أو التقرحات والحموضة الزائدة، أو إذا ما كنت تعانين من الربو.

أما الفترة اللازمة لعلاج التقوس فلا أحد يستطيع أن يحددها لك بالتفصيل، إلا أن المتابعة الدورية هي التي تبين درجة التحسن التدريجي، ويعتمد الأمر على الاستجابة وعلى درجة التقوس، وإذا ما كان الأمر شديداً فقد ينصح الطبيب بالتدخل الجراحي إذا لزم الأمر.

والله الموفق.