أعاني من تساقط الشعر والقشرة والحكة.. أفيدوني

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أعاني من تساقط الشعر بكثافة في جميع أنحاء الرأس، علماً أني أعاني من القشرة والحكة، وأيضا حب الشباب، وعمري 23 سنة، وطولي 170، ووزني 45.

أعلم أن معدل تساقط الشعر من 100 إلى 150 هو الطبيعي، ولكني أنا أكثر بكثير على الأقل 400 شعرة في اليوم.

أنا لم أكن أعاني من التساقط بهذه الكثافة إلا قبل سنة ونصف، زاد وزني وزادت الدهون في وجهي مما سبب لي حب الشباب، كان شعري ناعما قليلا ولامعا، ويزيت.

أما الآن فهو باهت وضعيف، خصوصا إذا أصبح طويلا، وليس فيه لمعانا، ولكن الشيء الذي لاحظته أنه بعد الاستحمام عندما يكون شعري منفوشا يقل التساقط يوم الاستحمام، والذي يليه بشكل كبير جداً، ولا يوجد عندي أقارب يعانون من الصلع إلا واحدا من أعمامي ويعاني من الصلع من الأمام، وكل أبنائه بعمر 20 يصلعون، ولا أظن أني وارث منه الصلع -إن شاء الله-
عملت تحليل cbc كان سليما -ولله الحمد-.

العلاجات التي استخدمتها:
بيرفيكتيل حبه يومياً (باستشارة طبيب جلدية بدأت به منذ 15 يوما )، امبولات فولتن رجال (لم أستمر عليه, باستشارة طبيب)، رويال بلاسنتا (باستشارة صيدلي، وللتو بدأت به)، وشامبو رويال لتساقط الشعر بدأت به مع رويال بلاسنتا للتو منذ فترة قصيرة أسبوع.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد العتيبي حفظه الله.

هناك نوعان رئيسيان لتساقط الشعر من فروة الرأس:
النوع الأول: والذي يكون مصحوبا بتساقط للشعر من جذوره بشكل ملحوظ يوميا كما ذكرت، وذلك النوع يكون له سبب وبعد تداركه وعلاجه تعود الأمور إلى سابق عهدها فلا تقلق، ولذلك يجب التأكد من توافر العوامل المثالية الأخرى التي تجعل الشعر ينمو في أفضل صورة بالنسبة لكل شخص، والتأكد من عدم إصابتك بأي مشكلات صحية، أو أمراض تؤثر على نمو الشعر بشكل مثالي مثل الأمراض المزمنة، وأمراض الغدة الدرقية، الحميات الغذائية الغير صحية، ونقص تناول البروتين في الوجبات، نقص الحديد، أو نقص عدد كرات الدم الحمراء، والأنيميا، تناول بعض الأدوية، التوتر والقلق وغيرها من الأمور الأخرى.

النوع الآخر: هو الصلع الوراثي، وهو ما تخشى من إصابتك به، والصلع الوراثي لا يوجد به تساقط ملحوظ بشكل يومي، ويكون هناك تفريغ في فروة الرأس في أماكن محددة، ومن الممكن أن يصاب الشخص بالنوعين معا، وأنصح بزيارة طبيب أمراض جلدية لتقييم حالتك، وأخذ التاريخ المرضي، وفحص الشعر، وفروة الرأس، وربما عمل بعض الإجراءات والفحوصات، وعمل ما يلزم بعد ذلك.

حب الشباب ليس له علاقة مباشرة بتساقط الشعر بالوصف المذكور، والأكزيما الدهنية ليست من الأسباب المتعارف عليها لتساقط الشعر، وبالأخص بالأنواع البسيطة التي لا يوجد بها قشور سمكية ملتصقة بالشعر فلا تقلق.

وأخيرا بالنسبة لمشكلات الشعر المتعلقة بمظهره الخارجي؛ فيجب أن تعلم -أخانا الفاضل- أن طبيعة الشعر ودرجة تجعده، ولونه، وكذلك طوله (فترة نمو الشعر التي تعطي له الطول المختلف من شخص إلى آخر) ومعدل نموه، وكثافته تختلف من شخص إلى آخر، ومن عرق إلى آخر، ولا يمكن تغيير تلك الأمور؛ لأنها مرتبطة بالتكوين الجيني للشخص، ومن الأمور المهمة جدا أيضا في العناية بالشعر هي التعامل بواقعية وبشكل جيد مع نوع الشعر الخاص بكل شخص، وعدم محاولة تغيير طبيعته من شكل إلى شكل آخر، وبالأخص باستخدام كريمات الفرد، أو الكي بمكواة السيراميك، أو الشوار الساخن لفترات طويلة، ويجب التأكد من توافر العوامل المثالية التي تجعل الشعر ينمو في أفضل صورة كما ذكرت سابقا.

أيضا في حالتك يمكن عمل حمامات زيوت طبيعية بصورة متكررة مرة أسبوعيا؛ لترطيب الشعر، ويمكن استخدام الزيوت الطبيعية النقية المعلومة المصدر، والمصرح لها بالتداول، وأيضا استخدام البلسم الذي يشطف أثناء الاستحمام بعد غسيل الشعر بالشامبو من الأمور المهمة أيضا لترطيب الشعر -كما ذكرت سابقا-.

وأخيرا، يوجد حاليا أنواع من الماسكات الجيدة: (Ecrinal hair mask, phytokeratine mask) وأنواع من البلسم التي تترك على الشعر بعد الاستحمام مثل: (Phytokeratin serum, Phyto 7 or 9, Decros nourishing and reparative conditioner or Nutricerat serum).

وفقكم الله، وحفظكم من كل سوء.