العضوية
اسم المستخدم
الرمز السري
استرجاع الرمز السري
تسجيل
تفعيل حساب
مجالات الاستشارة
بحث برقم الإستشارة

من فضلك ادخل رقم الإستشارة

بحث بالبريد الإلكتروني

من فضلك ادخل بريدك الإلكتروني

اشترك بالقائمة البريدية

من فضلك ادخل بريدك الإلكترونى


المركز الأول في فئة المحتوى الإلكتروني - مسقط 2009



أخرى
حملت زوجتي بعد عدة محاولات من الحقن المجهري، أحتاج لتوجيهاتكم.

2018-08-28 03:34:47 | رقم الإستشارة: 2377568

د. كندا تركي العابد

      إضافة إلى المفضلة

[ قراءة: 188 | طباعة: 10 | إرسال لصديق: 0 | عدد المقيمين: 0 ]


السؤال
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

نشكركم على ما تقدمونه من خدمات، نسأل الله أن تكون في موازين حسناتكم.

لدي استفسارات عديدة إذا سمحتم، الحمدلله بعد عدة تجارب من الحقن المجهري حملت زوجتي وهي الآن بالشهر الخامس طبعا عن طريق الحقن المجهري، وقد عمل لها الطبيب عدة فحوصات قبل الحقن، ووجد أن لديها أجساما مضادة، فأعطاها هذه الأدوية بعد الحقن المجهري.

1/ أبر كليكزان 4000 نصف أبرة كل يوم.
2/ حبة أسبرين.
3/ حبوب كليمن صباحا ومساء.
4/ حبوببريدنيزولون حبتين صباحا ومساء.
5/ حبة حمض الفوليك.
6/ حبتين حبوب دافستون صباحا وحبتين مساء.
7/ مرتين بالأسبوع أبرة مثبتة للحمل.
8/ كبسولات اوميجا 3.
9/ كبسولات فيتامين د مع كالسيوم.

وعندما حصل الحمل و-لله الحمد والمنة- وبعد 12 أسبوعا، قال لنا الطبيب أوقفوا الكليمن، وبالنسبة لبريدنيزولون تقلل الجرعة لمدة أسبوع (حبة واحدة)، ثم توقفه، كذلك توقف أوميجا 3، وفيتامين د، وتكمل على باقي الأدوية.

وقد عملت لزوجتي تحليل صورة للدم، وتحليل ومزرعة للبول، فوجدوا أن لديها ارتفاعا في كريات الدم البيضاء، والتهابا في البول، وعند عمل المزرعة وجدوا أن لديها فطريات.

أسئلتي لو سمحتم وأرجو أن يتسع صدركم لها:

ما هو علاج ارتفاع كريات الدم البيضاء؟ وما هو المضاد المناسب لزوجتي الحامل؟ وما هو علاج الفطريات؟ وهل مناعة زوجتي ستنخفض بعد كل هذه الأدوية وخاصة البريدنيزولون؟ وقد لاحظت أن الزكام يتكرر عليها خلاف السابق، وهل ستتأثر المبايض بعد المحاولات العديدة للحقن وكثرة هذه الأدوية؟ مع العلم أن عمرها 34.

لدي في المستشفى أجنة مجمدة متى تستطيع زوجتي من إرجاعها بعد الولادة؟ وهل الطفل من الحقن المجهري يختلف عن الطفل الطبيعي؟ وهل كثرة الأدوية هذه تضعف مناعة زوجتي؟

تشتكي زوجتي من الكدمات بسبب إبر السيولة التي تضربها في بطنها، فما هو العلاج من كريمات أو غير ذلك لإخفاء هذه الكدمات؟ وهل بالإمكان تغيير المكان لضرب الإبرة؟ وأين؟

بارك الله فيكم، وأرجو منكم المعذرة على كثرة أسئلتي، وأرجو الإجابة عليها جميعها؛ لأني أثق بكم.
الإجابــة
بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

الحمدلله الذي أكرمكم ورزقكم، وأسأل الله أن يتمم ذلك بالخير.

طبعا بالنسبة للأدوية التي تناولتها وتتناولها زوجتك فهي ضرورية ومهمة لحالتها وعليها الاستمرار حسب إرشادات طبيبتها.

بالنسبة لارتفاع الكريات البيض فهو بسبب التهاب بالجسم وخاصة مع وجود إنتان بولي، لذلك يجب علاج الإنتان بإعطاء مضاد حيوي مناسب بعد زرع البول، وعادة يعطى زينات 500 ملغ حبة صباحاً ومساءً لمدة خمسة أيام، ويعطى للالتهاب بالفطريات تحاميل ميكوزالين 400 تحميلة مهبلية لمدة ثلاثة أيام وكريم كاندي زول لمدة أسبوع، وينصح بتناول كوب لبن زبادي ليلاً يومياً لرفع حموضة المهبل ومقاومة الالتهابات، وينصح بشرب كمية جيدة من الماء حسب حاجة الجسم.

بالنسبة -أخي- للبردنيزولون فهو كورتيزون ولكنه بنسبة قليلة وعلاجية، ولا يخشى منه بنقص المناعة، ولقد تم إيقافه فلا داعي للقلق، وبالنسبة للزكام فهو أمر عادي الإصابة به بسبب كون فيروس الزكام في كل مرة يختلف عن الأخرى، والإصابة بالزكام كبيرة ومنتشرة بين الناس، وقد تكون حالة تحسسية.

بالنسبة لمحاولات الحقن المجهري المستمرة فهناك عدد محدد في مبيض الأنثى منذ الولادة، وعندما تستنفد العدد يتوقف المبيض وينضب، والتنشيط المستمر يضعف المبايض ويستهلكها بالنهاية بشكل أبكر، ولكن -أخي- هذه فرصة لزوجتك، ويمكن أن تستعمل الأجنة المجمدة بعد الولادة واستعادة قوتها وعودة هرموناتها إلى وضعها الطبيعي، يمكن بعد سنة إعادة الأجنة إلى الرحم.

وبالنسبة لجنين الحقن المجهري فهو تماماً كالجنين الطبيعي، فهو من جينات الأبوين تماماً ولا يختلف عنه، وينزرع ويحتضنه رحم أمه كالجنين العادي، فلا فرق في ذلك والله الميسر.

بالنسبة للكدمات يمكن تغيير مكان الحقن باستمرار، فسطح البطن كبير، ويمكن أيضاً استعمال هيرودويد جل في مكان الحقن لتخفيف الكدمات.

بارك الله بكم -أخي الفاضل- ورزقكم الذرية الصالحة.

تعليقات الزوار

لا توجد تعليقات حتى الآن

1998-2018 ©Islamweb.net جميع حقوق النشر محفوظة