أعاني من انتفاخ البطن رغم وزني الضئيل.

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

عمري 13 سنة، ووزني 36 كيلو، وطولي 151 سم، أتمرن يوميا التمارين الرياضية منذ 8 أشهر ونصف.

السؤال الأول: لدي انتفاخ في البطن رغم أن باقي أعضاء جسمي ليس فيها دهون كثيرة، وقللت من سعراتي، ووصل وزني إلى 36 كيلو بعد أن كان 40 كيلو، وصرت أتناول طعاما صحيا، وأصبحت عضلات بطني قوية ولم يذهب الانتفاخ، فماذا أفعل لأتخلص منه؟

السؤال الثاني: ما كمية الماء التي يحتاجها جسمي؟

السؤال الثالث: كم عدد ساعات النوم التي يحتاجها جسمي؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ خالد حفظه الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

فبالنسبة لانتفاخ البطن هناك عدة أسباب: منها التحسس للأطعمة ومنتجات الحليب، ومشاكل الجهاز الهضمي، وبعضها بسبب ضعف عضلات البطن، ولا بد من مراجعة طبيب ليقوم بفحصك، ومعرفة سبب الانتفاخ، ثم وصف الحل الأمثل.

كما أن وزنك قليل بالنسبة لعمرك، لذا أفضل أن تراجع طبيب غدد وجهاز هضمي لمعرفة السبب.

بالنسبة للنوم يحتاج الجسم من 7 إلى 8 ساعات في اليوم، أما كمية المياه فتحتاج إلى 30 مل من السوائل لكل كيلو من وزنك.