انتشر حب الشباب في وجهي، فما رأيكم في علاج رواكوتان؟

السؤال

السلام عليكم.

أنا أعاني من حب الشباب منذ سنتين تقريباً، وهذه السنة زاد الحب بشكل ملحوظ جداً، طبعاً الحب بوجهي فقط، فزرت عدة دكاترة وأعطوني بعض الأدوية لكن ما أفادتني! فزرت أحد الدكاترة فوصف لي علاجاً اسمه رواكوتان Roaccutane.

وأنا لي تقريباً شهر و20 يوماً أستخدم هذا الدواء لكن إلى الآن ما أحسست بنتيجة واضحة، علماً بأن الطبيب قال إلا فترة العلاج تستمر لمدة 3 أشهر.

والسؤال: هل جسمي ما استجاب لهذا الدواء، أم أن الدواء ما بدأ عمله بعد؟ مع العلم أن أغلب الحب بوجهي على شكل بقع، مع وجود بعض الحب البارز!

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الرحمن حفظه الله.

الروأكيوتين هو من أفضل العلاجات وأكثرها فاعلية في حب الشباب.

فترة عشرين يوماً غير كافية لرؤية أي تحسّن، بل على العكس قد توجد زيادة في حب الشباب في الفترة الأولى من العلاج.

العلاج بالروأكيوتين ليس بالمدة ولكن بالجرعة، أي يجب أن يتم أخذ 120 مغ لكل كيلو غرام من وزن الجسم، فمثلاً شخص وزنه 70 كغ يحتاج (420 كبسولة) والكبسولة 20 مغ، فإن أخذها واحدة باليوم يحتاج 420 يوماً، ولو أخذها 2 يومياً لاحتاج 210 أيام لإنهاء الكورس... وهكذا.

الاستفادة الكاملة تتم أثناء وبعد إنهاء الكورس، ولكن بالتأكيد ليس في الأيام الأولى.

يُفيد أكثر ما يُفيد في الحب الكيسي العجري المعند المقاوم، وهو من باب الأولى يُفيد في الحالات الأقل شدة.

أرجو مراجعة الاستشارات التالية:
(18106) و(18402) و(236317).

وبالله التوفيق.