أتعالج لنشاط الغدة مما أدى لزيادة وزني، فما الحل؟

السؤال

السلام عليكم.

أنا فتاة عمري 18 سنة، أعاني من الغدة، عندما جائتني الغدة قبل شهر لاحظت انتفاخا في رقبتي، وعندما حللت قالوا: لديك نشاط في الغدة، فأعطوني دواء نيمركتزول، مع العلم أنه نقص وزني 4 كيلو قبل العلاج، وبعدما أخذت العلاج لمدة 3 أسابيع زاد كيلوا، وأنا لا أريد أن يزيد وزني، أمارس الرياضة دون جدوى، وإذا أكلت قليلا يزيد وزني فورا، لا أرغب بزيادة الوزن مع علاج نشاط الغدة، فهل يوجد حل من فضلكم؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ السائلة حفظها الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

فمرض نشاط الغدة thyrotoxicosis يؤدي إلى زيادة معدل حرق الطاقة في الجسم catabolism أكثر من زيادة معدل البناء anabolism، ولذلك يعاني من لديه نشاط زائد في وظائف الغدة من نقص الوزن، بالإضافة إلى الأعراض الأخرى مثل: الإسهال، وزيادة نبض القلب، والرجفة، وجحوظ العيون.

ودواء carbimazole أو Methimazole من الأدوية التي تساعد في علاج نشاط الغدة الدرقية، وبذلك يتم ضبط عملية الهدم والبناء وليس لأنه دواء يساعد في زيادة الوزن، ولن يزيد الوزن -إن شاء الله- إذا تم تناول الغذاء الصحي من خلال البعد عن العصائر والحلويات، والبعد عن تحلية المشروبات الباردة والساخنة بالسكر، والبعد عن المشروبات الغازية، والإقلال من النشويات.

ويمكنك بديلا لذلك، ولضمان عدم زيادة الوزن تناول البروتين النباتي، من الفول والعدس والحمص والخضروات المطبوخة، وتناول البروتين الحيواني من الدجاج والأسماك واللحوم الحمراء والبيض، والإكثار من السلطات وزيت الزيتون وتناول الخبز الأسمر بكميات معقولة، وتناول التفاح والخس والخيار بالكميات التي تريدينها وممارسة رياضة المشي، ومع تنظيم الغذاء لن يزيد الوزن -إن شاء الله- مع ضرورة متابعة وظائف الغدة من خلال فحص tsh & T4 & T3، مع متابعة الغدة بالسونار مع الطبيب المعالج.

وفقك الله لما فيه الخير.