العضوية
اسم المستخدم
الرمز السري
استرجاع الرمز السري
تسجيل
تفعيل حساب
مجالات الاستشارة
بحث برقم الإستشارة

من فضلك ادخل رقم الإستشارة

بحث بالبريد الإلكتروني

من فضلك ادخل بريدك الإلكتروني

اشترك بالقائمة البريدية

من فضلك ادخل بريدك الإلكترونى


المركز الأول في فئة المحتوى الإلكتروني - مسقط 2009



تأخر الدورة عن موعدها
هل يدل تأخر الدورة الشهرية على وجود تكيس في المبايض؟

2018-08-16 06:04:42 | رقم الإستشارة: 2377312

د. كندا تركي العابد

      إضافة إلى المفضلة

[ قراءة: 1295 | طباعة: 41 | إرسال لصديق: 0 | عدد المقيمين: 4 ]


السؤال
السلام عليكم..
أولا أريد أن أشكركم على هذا المنتدى الرائع.

عمري 25 سنة، ووزني 60 كيلو، وغير متزوجة، أتناول علاج حب الشباب (كوراكني 30 مل) لمدة تسعة أشهر، وبدأت ألاحظ تأخرا في الدورة في الشهر الماضي، وهذا الشهر أيضا بعشرة أيام عن موعدها، مع العلم أنها كانت منتظمة، وتسبب لي أوجاعا قوية جدا، فهل من الممكن أن يكون سبب هذا التأخر وجود تكيس في المبايض؟ وهل لابد أن أزور الطبيب النسائي؟

وشكرا.
الإجابــة
بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ خولة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

شكراً لثقتك الغالية ولتواصلك مع الموقع، وأرجو أن نكون عند حسن ظنكم.

بالنسبة لدواء كوراكني فهو من مشتقات فيتامين A، ويعالج حب الشباب ولا يؤثر على الدورة الشهرية، فهو ليس هرموني، وإنما يسبب تشوهات بالأجنة فلا يجوز استعماله، ويجب إيقافه قبل سنة في حال التفكير بالحمل أو الزواج فهو إذن لا يؤثر بالدورة الشهرية، فيمكن أن تكون اضطرابات الدورة لديك بسبب خلل بالهرمونات، حيث أن الدورة الشهرية تحصل بتأثير هرمونات النخامة وتحت المهاد على المبيضين والرحم، وفي حال حصل خلل في الهرمونات يحصل خلل بالتبويض والدورة الشهرية.

وتكيس المبايض هو عبارة عن: مجموعة أعراض تصيب عدة أجهزة من الجسم حيث يحصل انقطاع أو تأخير بالدورة أو نزول للدم على شكل مشح أو مفرزات بنية خارج أوقات الدورة الشهرية يتوقف التبويض بسبب عدم تطور البويضات المفرزة من أحد
المبيضين كل شهر، فتبقى محصورة ضمن جريب تحت قشرة المبيض التي بدورها تكون قاسية وسميكة، فتبقى البويضات ضمن فقاعات على سطح قشرة المبيض مملوءة بسائل جريبي يحوي مواد مضرة بها مثل: الهرمون المذكر تستوستيرون لذلك يحصل زيادة بإفراز الدهن، وظهور حب الشباب والشعر غير المرغوب به في أماكن غير اعتيادية.

تبقى الجريبات على السطح على شكل تكيس، ويترافق أيضاً التكيس مع زيادة بالوزن، حيث يكون هناك استعداد، أو قصة عائلية، ووجود جينات على الغالب، وقد لوحظ أيضاً وجود مقاومة للأنسولين في بعض خلايا الجسم، لذلك أهم خطوات علاج التكيس: تنزيل الوزن، وتنظيم السكر، فهو يحسن من وظيفة المبيض، ويتم ذلك:
- باتباع حمية منخفضة السعرات.
- وممارسة الرياضة.
- ويعطى أيضاً منظم السكر غلوكوفاج؛ فهو يستعد على تنزيل الوزن، وتحسين عمل المبيض.

يمكنك إجراء تحاليل هرمونية ثاني أو ثالث يوم للدورة: FSH-LH-TSH-Estradiol-Testosteron-Prolactin ويمكنك إجراء تصوير بالأمواج فوق الصوتية للرحم والمبيضين؛ للكشف عن التكيس أو وجود كيسة مبيض، وقياس سماكة بطانة الرحم.

بارك الله بك، وأدام عليكم الصحة والعافية.

تعليقات الزوار

لا توجد تعليقات حتى الآن

1998-2018 ©Islamweb.net جميع حقوق النشر محفوظة