أصاب بدوخة بعد حقن رسبيردون كونيستا.

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله.

أنا أستخدام علاج ربيسدال جرعة 50 حقن، قد تسبب لي بعض الأحيان دوخة مدة ثانيتين فقط، فبماذا تنصحونني؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ سعيد حفظه الله.

فلعلك تعني رسبيردون كونيستا، وهو فعلاً حقن تعطى كل أسبوعين، واسمها العلمي رسبيردون كونيستا، وتعطى عادة للاضطرابات الذهانية، وأحياناً أيضاً للاضطرابات الوجدانية، ومن آثارها الجانبية أنه يجب على الإنسان الذي يأخذ هذا الدواء أن يتجنب الجو الحار أو الجو البارد جداً، وبالذات الجو الحار فإنه يجب أن يشرب ماء كثيرا؛ لأنه ممكن أن يحصل له جفاف، وقد يكون هو سبب الدوخة.

وأيضاً تؤثر أحياناً على التركيز والتفكير والاتزان، ولذلك ينصح بتوخي الحذر إذا كان الشخص يأخذ هذه الإبر ويقود سيارة مثلاً، وغير ذلك ليس لها أعراض جانبية أخرى كثيرة.

وفقك الله وسدد خطاك.