العضوية
اسم المستخدم
الرمز السري
استرجاع الرمز السري
تسجيل
تفعيل حساب
مجالات الاستشارة
بحث برقم الإستشارة

من فضلك ادخل رقم الإستشارة

بحث بالبريد الإلكتروني

من فضلك ادخل بريدك الإلكتروني

اشترك بالقائمة البريدية

من فضلك ادخل بريدك الإلكترونى


المركز الأول في فئة المحتوى الإلكتروني - مسقط 2009



الوسواس القهري
الشعور بأنني سأموت قريبا لا يفارقني.. هل هو وسواس أم حقيقة؟

2018-08-30 04:45:51 | رقم الإستشارة: 2377036

د. عبد العزيز أحمد عمر

      إضافة إلى المفضلة

[ قراءة: 1225 | طباعة: 33 | إرسال لصديق: 0 | عدد المقيمين: 1 ]


السؤال
سلام عليكم ورحمة اللة وبركاته

أحس في كل موقف أنني سأموت، وأحس باكتئاب، وضيق، وأرق مزعج، وتوتر، وتوهم بأشياء غريبة والتفكير الكثير، وفي غالب الأحيان عندما أكون مع أصدقائي يأتيني إحساس غريب، وأشعر بضيق، وأحيانا أكون طبيعيا.

وأصبحت أشعر كأنني في أيامي الأخيرة وسأموت وأدفن في قبري لوحدي، فيزداد خوفي، وتتسارع ضربات قلبي، وأصبحت دائم الصمت، ولم أعد أضحك كما كنت من قبل، وحياتي تغيرت رأسا على عقب، وهذا الإحساس والشعور الدائم بأنني سأموت قريبا لا يفارقني، فهل هو حقا وسواس كما قالوا لي أم حقيقة؟ أم هي حالة مرضية؟ فقد تعبت كثيرا، وصرت أرى كل شيء على أنه علامة من الله تؤكد لي بأن هذا الإحساس حقيقي.

لقد سبب لي هذا المرض عدة أعراض من بينها ألم في المعدة، وألم في وسط الصدر، وألم في القلب والدوخة ووضيق في تنفس، وعدم توازن في المشي وشعور بالتقيؤ.

ولقد قمت بعدة تحليل طبية من بينها تحليل الألم ومنظار المعدة، وأشعة الصدر وكلها سليمة، و-الحمد لله-.

هذا المرض دمر حياتي لا أعلم ما أسبابه؟ هل هو مرض نفسي أو عضوي؟

دكتوري الفاضل: هل يمكن أن أعاني من الذبحة الصدرية؟ لأنني قرأت بأنها تأتي من ضغط الدم المرتفع، وأنا عانيت لمدة شهر أو أكثر من الضغط المرتفع والقلق والخوف، أم أنها أعراض نفسية? مع العلم أنني منذ أن مرضت بتاريخ 26 أكتوبر، لم أذهب يوما للدراسة أو لعب كرة القدم، وأصبحت سجين المرض.

أرجو الرد، ولكم جزيل الشكر.
الإجابــة
بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ زكريا حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

ما تعاني منه هو اضطراب نفسي واضح يتمثل في أعراض قلق وتوتر وخوف من الموت.

خوف الموت أو الخوف من الموت يا أخي الكريم هو من أعراض القلق والتوتر، وأحياناً يأخذ منحىً وسواسيا بأن يكون عنده وسواس الموت، ولكن أحياناً الخوف من الموت قد يكون من أعراض القلق والتوتر، وبالذات أن عندك أعراض قلق أخرى واضحة مثل الشعور بالاختناق، آلام المعدة، وزيادة ضربات القلب، وآلام وسط الصدر وضيق التنفس كل هذه يا أخي الكريم هي أعراض بدنية للقلق والتوتر ولذلك تكون الفحوصات سليمة؛ لأن السبب نفسي وليس عضويا.

وأثرت عليك هذه الأشياء يا أخي الكريم بدرجة أنك لم تعد تذهب إلى الدراسة، وهذا كله يستوجب أن تعالج نفسك يا أخي الكريم، يستوجب عليك أن تقابل طبيبا نفسيا، فالذي تعاني منه هو مرض نفسي، وعلاجه عند الأطباء النفسيين، وليس مرضا عضويا، ولا تهدر وقتك في الذهاب إلى أطباء الباطنية، وعمل فحوصات كثيرة، ما تعاني منه مرض نفسي عليك بالذهاب إلى الطبيب النفسي يا أخي الكريم، والطبيب النفسي سوف يقوم بأخذ تاريخ نفسي محدد، وعمل فحص للحالة العقلية، ومن ثم إعطاءك العلاج، وعلاج الأمراض النفسية قد يكون علاجا نفسيا سلوكيا معرفيا أو علاجا بالاسترخاء أو إعطاءك بعض الأدوية التي تساعد في علاج القلق والاكتئاب الذي تعاني منه..

وللفائدة راجع علاج الخوف من الموت سلوكيا: (261797 - 272262 - 263284 - 278081).

وفقك الله وسدد خطاك.

تعليقات الزوار

لا توجد تعليقات حتى الآن

مواضيع ذات صلة فى المحاور التالية

1998-2018 ©Islamweb.net جميع حقوق النشر محفوظة