أعاني من أعراض غريبة في الرأس والرقبة بعد علاجي من الآنية، فما العلاج؟

السؤال

السلام عليكم.

سؤالي هو: قبل شهرين كنت أعاني من حركة لا إرادية وراء الرقبة، حيت أشعر أني أريد إرجاع رأسي للوراء مرات متتالية، وبعد جهد لوقفها بدأت أعراض في الرأس، مثل الشعور بأن جمجمة الرأس تؤلمني، مع العلم أنه ألم غريب، وشعور بالعطش وشد في الفك، وانتقال الحالة أحيانا من أعلى الرأس إلى ورائه، وأشعر أنني من أتحكم بها، حيث يمكنني وقفها لكن بعد جهد، وأحيانا أشعر أن آذاني بهما مشكلة، أعرف أنها أعراض غريبة لكن أرجو المساعدة.

مع العلم كنت أتابع مع طبيب نفسي وصف لي دواء أسيتالوبرام 10 مل، ودواء سيرمونتيل، وتوقفت عن تناولهم قبل سنة بعد إذن الطبيب بعد معاناة مع مرض اضطراب الآنية قبل سنتين، والآن شفيت منه والحمد لله.

شكرا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ ياسين حفظه الله.

لا أدري هل هذه الحركة اللاإرادية التي تحدث في الرقبة ومصحوبة بأعراض أخرى في الفك هل لها علاقة بأعراض نفسية أخرى التي تعالجت منها بالطب النفسي أم لا، هذا من ناحية؛ لأن هذا مهم يا أخي الكريم، إذا كانت لها علاقة وهي تأتي ضمن مجموعة من الأعراض النفسية الأخرى فقد تكون هي لم تستجب للعلاج والأعراض الأخرى استجابت للعلاج.

الشيء الآخر يا -أخي الكريم- تكلمت عن اضطراب الآنية، واضطراب الآنية قد يكون نفسه عرضا من أعراض القلق والتوتر أو الاكتئاب، يسمى اضطراب الآنية إذا كان عرض الآنية غير مصحوب بأعراض أخرى للقلق، أي فقط عرض الآنية هو الذي يعاني منه هذا الشخص، فهنا يسمى الاضطراب اضطراب الآنية، وعادة لا يحتاج لعلاج دوائي، وننصح الشخص بتجاهله وسوف يختفي من تلقاء نفسه.

على أي حال ينبغي أن تعود للطبيب النفسي مرة أخرى، لإعادة التقييم النفسي لك، وهل هذه الحركة اللإرادية مرتبطة بأعراض نفسية أخرى؛ لأنه في هذه الحالة قد يطلب منك الرجوع إلى الدواء، أو قد يغيره إلى دواء آخر، وفقاً لما يكتشفه من خلال التقييم النفسي الجديد، ومن خلال فحص الحالة العقلية عندك.

وفقك الله وسدد خطاك.