تأخر لدي حدوث الحمل وتأخرت الدورة الشهرية، هل أنا حامل؟

السؤال

السلام عليكم.

أنا متزوجة منذ سنتين ولم أحمل حتى الآن، ودورتي منذ أن بدأت وهي غير منتظمة، وبعد الزواج أصبحت منتظمة أكثر من ذي قبل، إلا أنه منذ نصف سنة أصبحت غير منتظمة.

قمت بالتحاليل اللازمة، الهرمونات وصورة قناة فالوب، وليس لدي أي مشاكل، -الحمد لله- الشهر الماضي عند زيارة الطبيب قال لي إنه لدي تكييس بسيط، وهذا الشهر تأخرت دورتي لغاية الآن 10 أيام، وفي أول يوم تأخير نزلت نقطة دم عند المسح، ولم ينزل شيء.

بعدها بخمسة أيام حدث جماع، ونزلت نقطتان من الدم، ولم يعد مرة أخرى، واليوم التاسع نزلت نقطة دم ككتلة صغيرة جداً بعد الجماع، واليوم العاشر أحس بمغص ببطني، ووجع في الرجلين كأيام الدورة، ونزل في الحمام بعض نقاط الدم.

قمت بتحليل البول في اليوم الخامس، وكان سلبياً، وهذا الشهر كنت أتناول دوفاستون، فهل هذا حمل أم دورة؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ نجوى حفظها الله.

هذا تأخير في الدورة الشهرية كعادة الفترة الماضية، وليس حملاً، وذلك لحدوث بعض الضعف في التبويض، وحدوث خلل في التوازن الهرموني، ونقص في هرمون بروجيستيرون الذي تنتجه جراب البويضة بعد خروجها، وكون أن التبويض ضعيف بسبب التكيس فإن مستوى هرمون بروجيستيرون يظل منخفضاً، وتتأخر تبعاً لذلك الدورة الشهرية.

التكيس متلازمة syndrome يحدث فيها اضطراب في الدورة الشهرية، وظهور بعض الشعر الزائد في الجسم، وظهور حبوب في الوجه، وثقل في الثدي، ونزول بعض الإفرازات البيضاء، كل ذلك بسبب زيادة الوزن أو السمنة، والتكيس حالة لا تستطيع فيها البويضات أن تخرج من تحت جدار المبايض السميكة، وتظل متحوصلة داخله، مما يؤدي إلى نقص في هرمون بروجيستيرون كما ذكرنا.

العلاج الأمثل لعلاج التكيس هو السيطرة على الوزن الزائد عن طريق عمل حمية غذائية جيدة، وذلك عن طريق تناول الأطعمة ذات السعرات الحرارية القليلة، خصوصاً الحبوب مثل الشوفان والقمح، والفول بدون الزيت، والتونة بالماء والخضروات المطبوخة، والسلطات والخبز الأسمر، والجبان والمشوي من الدجاج والأسماك، واللحوم الحمراء.

هذه الأطعمة تعطي الإحساس بالشبع بخلاف الحلويات، والسكريات والعصائر التي لا يمكن الشعور بالشبع عند تناولها، مع الإكثار من السلطات والأعشاب، الخضراء والخضروات المطبوخة دون زيوت أو دهن، ولكي تنجح الحمية يجب تجنب السكر، وكل طعام أو شراب يدخل السكر في مكوناته.

مع ضرورة تناول أقراص جلوكوفاج 500 بعد الأكل مرة واحدة لمدة أسبوع بعد الوجبة الرئيسية، ثم مرتين في اليوم لمدة لا تقل عن 6 شهور، وهو دواء يستخدم لعلاج مرض السكري، من خلال خفض مقاومة الخلايا لهرمون الإنسولين، ويستخدم لمساعدة المبايض على التبويض الجيد وعلاج التكيس.

لإعادة تنظيم الدورة ووقف التكيس، وعلاج الأكياس الوظيفية يمكنك تناول حبوب منع الحمل ذات الهرمونين 21 قرصاً، مثل حبوب ياسمين أو كليمن لمدة 6 شهور، ثم التوقف عنها، ثم تناول حبوب دوفاستون، وهي هرمون بروجيستيرون صناعي لا تمنع التبويض، وجرعتها 10 مج تؤخذ قرصاً واحداً مرتين في اليوم، من اليوم ال 16 من بداية الدورة حتى اليوم ال 26 من بدايته، وذلك لمدة 3 إلى 6 شهور، حتى تنتظم الدورة الشهرية.

كما أن هناك بعض المكملات الغذائية، قد تفيد في إمداد الجسم بالفيتامينات والأملاح المعدنية، قد تقلل من مستوى هرمون الذكورة الذي يرتفع مع التكيس، مثل: total fertility ويمكنك أيضاً تناول كبسولات اوميجا 3 أيضاً يومياً واحدة، مع تناول حبوب Fesrose F التي تحتوي على الحديد، وعلى فوليك أسيد لعلاج فقر الدم، مع أخذ حقنة واحدة من فيتامين د 600000 وحدة دولية في العضل، كل 4 شهور، لأنها مهمة لتقوية العظام.

بعد إنقاص الوزن وملاحظة اختفاء الشعر الزائد أو عدم ظهوره مرة أخرى، وانتظام الدورة الشهرية إلى حد كبير، وفي حال عدم حدوث حمل يمكنك إجراء الفحوصات مرة أخرى، وهي فحص مخزون البويضات AMH وفحص هرمون DHEA وفحص الهرمونات المحفزة للمبايض FSH & LH .

كذلك بالإضافة إلى فحص هرمون الحليب PROLACTIN، وهرمون الذكورة total and free testosterone وفحص الهرمون المحفز للغدة الدرقية TSH، مع ضرورة فحص هرمون progesterone في اليوم ال 21 من بداية الدورة الشهرية، والذي ينقص بشدة مع ضعف التبويض، مع ضرورة عمل سونار على الرحم والمبايض، وعرض نتائج التحليل، والسونار على الطبيبة المعالجة، وتناول العلاج حسب نتيجة التحليل.

حفظك الله من كل مكروه وسوء، ووفقك إلى ما فيه الخير.