أعاني من سرعة التبرز بعد الأكل ونقصان في الوزن، فما العلاج؟

السؤال

تحياتي لك يا دكتور.

أعاني من سرعة الإخراج -أعزكم الله-، بعد تناولي للأكل أذهب بعدها للحمام مباشرة، كما أشعر بالجوع بعد الأكل وعدم الشبع، وعدم زيادة في الوزن، وتأتيني بعد الأكل تخمة ودوخة وتعرق ونوم وكسل، قمت بعمل تحليل لجرثومة المعدة والنتيجة الحمد لله ليس عندي جرثومة.

أعاني من الاكتئاب والضيق والخوف، هل هذا بسبب المعدة وسرعة التفريغ؟ هل يوجد علاج دوائي لهذا؟ أتناول الآن بروزاك 20 بسبب الحالة النفسية والاكتئاب والخوف.

أرجو توضيحكم ونصحكم، وشاكرا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عصام حفظه الله.

إن الأعراض المذكورة في الاستشارة هي غالبا بسبب الحالة النفسية التي تعاني منها، والأدوية التي تستعملها، وينصح بإخبار طبيبك المعالج عن هذه الأعراض، حتى يتم تعديل الخطة العلاجية للتخفيف من هذه الأعراض.

ويمكنك حاليا استعمال دواء (DUSPATALIN) حبة مرتان أو ثلاث مرات يوميا، إذ أنه يساعد على التخفيف من هذه الأعراض.

كما ينصح باللجوء للاسترخاء، ومحاولة تجاهل وتناسي التفكير بالمرض، ومحاولة الانشغال ببعض النشاطات الثقافية، أو الرياضية، أو الاجتماعية، واللجوء للإكثار من ذكر الله وتلاوة القرآن (ألا بذكر الله تطمئن القلوب).

ونرجو لك من الله دوام الصحة والعافية.