العضوية
اسم المستخدم
الرمز السري
استرجاع الرمز السري
تسجيل
تفعيل حساب
مجالات الاستشارة
بحث برقم الإستشارة

من فضلك ادخل رقم الإستشارة

بحث بالبريد الإلكتروني

من فضلك ادخل بريدك الإلكتروني

اشترك بالقائمة البريدية

من فضلك ادخل بريدك الإلكترونى


المركز الأول في فئة المحتوى الإلكتروني - مسقط 2009



أدوية الوساوس
هل تناول دواء الوسواس القهرى يسبب الشعور بالنعاس؟

2018-08-05 07:39:27 | رقم الإستشارة: 2376167

د. عبد العزيز أحمد عمر

      إضافة إلى المفضلة

[ قراءة: 511 | طباعة: 21 | إرسال لصديق: 0 | عدد المقيمين: 1 ]


السؤال
السلام عليكم

أنا أتناول عقار ريسكور للوسواس القهري، وهذا الدواء يسبب لي الشعور بالنعاس، هل فيه بديل آخر لهذا الدواء لا يسبب الشعور بالنعاس؟
الإجابــة
بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ خالد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

نعم هناك بدائل لعقار الأسكور لعلاج الوسواس القهري، وقبل أن نذكر هذه البدائل الأسئلة المطروحة أيضاً، هل تحسنت بدرجة كبيرة جداً على هذا العقار أم لا؟

إذا تحسنت عليه بدرجة كبيرة ولكن كان هناك نعاس مستمر فمن الأشياء التي يمكن أن تلجأ إليها أن تخفض الجرعة مثلاً أو أن تستعمله ليلاً، فإن هذا قد يقلل من النعاس.

أما إذا كانت الاستفادة ليست بدرجة كبيرة، وكان النعاس شديداً فإنك يمكن أن توقفه وتأخذ بديلاً عنه الفلوكستين، الفلوكستين أو البروزاك 20 مليجراماً هو من فصيلة الأس أس أر أيز، هو دواء فعال جداً للوسواس القهري ولكنه لا يسبب نعاس، بل بالعكس إذا أخذه الشخص ليلاً قد يجد صعوبة في النوم.

لذلك دائماً نحن ننصح بتناول الفلوكستين أو البروزاك في النهار بعد الإفطار أو بعد الغداء، ويجب أن لا يتناول الشخص البروزاك بعد الساعة 5 مساءً كما ذكرت خوفاً من أن يحدث له أرق، فالبروزاك لا يسبب النعاس على الإطلاق، وهو فعال في علاج الوسواس القهري، وجرعته 20 مليجراماً، ويمكن زيادة الجرعة إلى 40 أو حتى 60 مليجراماً في حالة عدم الاستجابة للجرعة الأولى.

وفقك الله وسدد خطاك.

تعليقات الزوار

لا توجد تعليقات حتى الآن

مواضيع ذات صلة فى المحاور التالية

1998-2018 ©Islamweb.net جميع حقوق النشر محفوظة