ما هي جرعة الريميرون المناسبة للاكتئاب والنوم؟

السؤال

السلام عليكم
إلى الدكتور محمد عبد العليم.

ما هي جرعة الريميرون المناسبة للنوم؟ وهل 15 ملجرام يومياً تعالج الاكتئاب ومشاكل النوم؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ حمدان حفظه الله.

الجرعة العلاجية للريمانون هي 15-60 مليجرام يومياً، أي نصف حبة إلى حبتين في اليوم، هذا بالنسبة لعلاج الاكتئاب والقلق الاكتئابي، وفي حالة الحاجة لجرعة وقائية مضادة للاكتئاب أي بعد أن يشفى الإنسان تماماً من الاكتئاب، وإن كان لديه تجربة سابقة لحدوث انتكاسات هنا يفضل أن يستمر على جرعة صغيرة من الريمانون وهي 15 مليجرام ليلاً على الأقل، يستمر عليها الإنسان لمدة ثلاث سنوات بعد الشفاء التام من الاكتئاب، والريمانون وجد تقريباً أنه أفضل دواء لمنع الانتكاسات.

أما بالنسبة للنوم -أخي الكريم- فالريمانون فعلاً يساعد كثيراً في بدايات النوم واستمرار النوم وتعميق النوم، وجعله أكثر صحية، وجرعة 15 مليجرام هي الأنسب أي نصف حبة، ولأسباب غير واضحة وجد أن جرعة 15 مليجرام تؤدي إلى مستوى أفضل من النوم من جرعة 30 مليجرام.

أخي الكريم، أقول لك: نعم جرعة 15 مليجرام تعالج اضطرابات النوم بصورة واضحة جداً، وبالنسبة للاكتئاب هي جرعة البداية لعلاج الاكتئاب النفسي، وتساعد قطعاً أو تؤدي إلى علاج القلق والاكتئاب البسيط، كما أنها هي الجرعة التي نقول للناس تناولوها من أجل الوقاية من الانتكاسات.

بارك الله فيك أخي، وأشكرك على الثقة في إسلام ويب.